В Евросоюзе вступил в силу запрет на использование 100-ваттных лампочек накаливания

В Евросоюзе вступила в силу первая фаза запрета на использование 100-ваттных лампочек накаливания. Отныне в ЕС уже нельзя продавать просуществовавших все последние 130 лет классические лампочки мощностью в 100 ватт. Еврокомиссия обратилась к гражданам стран ЕС с призывом незамедлительно сообщать местным властям о нарушении магазинами запрета на продажу лампочек накаливания. В России такой запрет намереваются ввести к 2011 году. Об этом во вторник сообщает Newsru.com.

С сентября 2011 года эмбарго на продажу распространится на самые популярные сейчас в Европе 60-ваттные лампочки, а к концу 2012 года он станет всеобщим, и в Евросоюзе нельзя будет больше найти классической лампочки накаливания. Вместо них жители стран ЕС обязаны покупать и использовать лишь флюоресцентные лампочки, которые используют на 80% меньше энергии, нежели их "объявленные вне закона" предшественницы. Данная норма принята в качестве общеевропейского закона Еврокомиссией. Таким образом, Евросоюз добивается сокращения энергозатратности своей экономики, что должно, по мнению его руководителей, привести к сокращению импорта нефти и природного газа.

Напомним, ранее Президент Дмитрий Медведев не исключил, что в стране будет введен запрет на лампы накаливания в целях повышения энергоэффективности. Выступая 2 июля на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики, он отметил, что задачи, которые сегодня ставятся, "потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций". Глава государства отметил, что потери в системе теплоснабжения достигают 60%. По его словам, велики потери из-за устаревших электрических сетей и осветительных приборов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.