Калининградских мебельщиков могут лишить таможенных льгот

Михаил Карапыш. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Таможенные проблемы
Калининградских мебельщиков могут лишить таможенных льгот. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального правительства, ассоциация мебельщиков инициировала встречу с губернатором Георгием Боосом по поводу нового проекта постановления №184 Федеральной таможенной службы. Этот законодательный акт может изменить перечень простых сборочных операций, не попадающих под критерии «глубокой переработки». Таким образом, продукция, произведенная на территории ОЭЗ может лишиться таможенных льгот.

Георгий Боос предложил министру промышленности Михалу Карапышу от его имени подготовить письмо руководителям Российской торгово-промышленной Палаты и ФТС с предложением совместно обсудить эту тему, а также инициировать совещание по этой проблематике у одного из вице-премьеров Правительства РФ. В ходе встречи мебельщики также предложили внести изменения в процедуру организации госторгов, а также высказали свои пожелания по содержанию положения о знаке качества «Сделано в Калининграде».

"Это очень серьезная проблема, - заявил корреспонденту "Калининград.Ru" гендиректор мебельной фирмы "Нимакс" Александр Мусевич. - Это настолько узкопрофессиональный вопрос, что я боюсь ввести в заблуждение ваших читателей. Одно могу сказать, принятие этого поставноление не в интресах России в целом и Калининградской области в частности. Нам остается гадать - чье лобби проводит эти изменения. Могут пострадать многие фирмы, собирающие корпусную мебель, так как вся сборка состоит из простых операций".

Напомним, по словам руководителя ассоциации Михаила Майстера, в области успешно работают более 120 мебельных предприятий, на которых заняты более 5 тысяч человек. Несмотря на почти 50-процентный спад потребительского спроса на эту продукцию, предприятия сократили лишь порядка 8% рабочих мест. По данным 2008 года, калининградцы выпускают около 6% мебели от всей, произведённой в РФ. Часть калининградской мебели также вывозится в Казахстан и Западную Европу.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.