Директор Игналинской АЭС : Вчетвером хорошо пить водку, но не строить АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
«Вчетвером хорошо пить водку, но не строить АЭС», — заявил Литовскому радио гендиректор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин.

По его мнению, чем больше партнеров, тем больше разных интересов, противоречий и вероятности развала проекта. Это, как у Крылова, в известной басне о лебеде, раке и щуке.

«Много проще, если есть конкретный заказчик, который станет будущим собственником. Он принимает всю ответственность по срокам, качеству, финансированию и эксплуатации. А теперь имеется весьма сложный вариант, когда Литва пытается установить партнерство с тремя странами. Ведь ничего не изменилось за три года, только соглашение подписали. Может, полезнее было бы, если бы Литва имела надежного партнера, крепкое финансовое предприятие, в котором владело бы 51 % акций. Это было бы проще и реальней, нежели делить пакет между четырьмя акционерами», — рассуждает он.

По мнению гендиректора, ставка на такие альтернативные источники энергии, как ветровая или солнечная, совершенно нереальны. Ведь для того, чтобы получить тысячу мегаватт электроэнергии при потребности 1,5-2 тыс., потребовалось бы построить тысячи ветряков. А если ветра не будет? Сидеть и ждать? Это и дороже, и неэффективно. Солнечная, ветровая и морская энергии хороши как идея, но практически могут давать лишь малую мощность — как батарейка в телефоне, сообщает Росбалт.

При этом Шевалдин, возвращаясь к идее продления срока ИАЭС, предлагает новый вариант решения – закрыть ее, как предписано, и тут же начать реконструкцию. По этому пути уже пошли некоторые российские АЭС, на которых используются реакторы типа RBMK. После такой реконструкции АЭС могла бы работать еще до 2030-35 годов.

При этом он не скрывает, что это было бы дорогое удовольствие.

Высказывания этого, весьма осторожного на язык специалиста, весомый вклад в волну скепсиса, которая поднялась в Литве на фоне последних, затухающих попыток вымолить у Брюсселя разрешение на продление сроков эксплуатации станции. И, пожалуй, одни из самых весомых – как в части общей стратегии партнерства, так и оценки альтернативных путей.

Как бы то ни было, думается, что судьба атомной энергетики из категории вопросов, которые решаются «сами собой». Ведь, как ни крути, новая АЭС появится лишь лет через восемь-десять, а дефицит энергии возникнет уже в следующем году. И каким-то образом он будет восполняться. Поэтому вполне логично, что вопросом номер один по важности стало строительство «электромостов» на Запад, чтобы иметь возможность выхода на евросоюзный рынок и выбора. За эти годы в силу необходимости вопросы по поставкам недостающей энергии непременно отрегулируются – и по количествам, и по ценам. И не исключено, что он отрегулируется так, что необходимость в новой АЭС отпадет, потому что строить ее станет невыгодно.

Кроме того, за это время новые АЭС могут появиться у соседей, и при нормальных добрососедских отношениях атомную энергию можно будет получать от них. Тем более, если, преодолев гордыню, Литва сменит пластинку и примет приглашение о соучастии в одном из таких проектов – будь то Калининград, Белоруссия или Польша.
Источник: Dv.ee

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.