Боос: Переносить срок введения нового закона об ОЭЗ нецелесообразно

Все новости по теме: ОЭЗ
Переносить срок введения нового закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» нецелесообразно. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на пресс-конференции во вторник губернатор Георгий Боос, комментируя предложение депутата Госдумы РФ от региона Владимира Никитина о вступлении в силу этого документа не с 1 апреля этого года, а с января 2007 года.

«К сожалению, депутат эту свою инициативу с руководством области не обсуждал, — сказал губернатор. — Я считаю, что останавливать закон неправильно, хотя и согласен, что в нем есть положения, которые надо улучшать. Перенос нарушит планы российских и зарубежных инвесторов, которые готовятся приступить к реализации своих проектов, а этого нельзя допустить».

По словам Бооса, регион готов осваивать ежегодно до $1,7 млрд из средств федерального и областного бюджетов, а также частных инвесторов. Сейчас правительство области готовит долгосрочную программу социально-экономического развития области, которая будет представлена местной общественности и федеральному центру, цель которой — повышение уровня жизни калининградцев до сопоставимого с соседними странами, и закон об ОЭЗ призван этому способствовать.

Напомним, что по новому закону инвесторы, вкладывающие в региональные проекты не менее 150 млн рублей, полностью освобождаются в первые 6 лет от уплаты налогов на прибыль и имущество, а на последующие 6 лет — на 50%. Действие прежнего документа, предоставляющего не налоговые, а таможенные преференции, продлено на 10 лет.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.