Калининградская область намерена "экспортировать" медицинские услуги

Власти Калининградской области рассчитывают, что планируемый к постройке в регионе в ближайшем будущем центр сердечно-сосудистой хирургии сможет оказывать услуги жителям соседних стран.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, во вторник на пресс-конференции по итогам очередного заседания правительства о возможности расширения потенциального круга клиентов центра за рубеж заявил губернатор региона Георгий Боос. «Наш центр будет оказывать услуги не только внутри области, но и на экспорт», - подчеркнул губернатор.

Письмо с предложением о строительстве в рамках реализации национальных проектов центра сердечно-сосудистой хирургии в Калининграде было направлено Георгием Боосом министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову в конце декабря минувшего года. В январе 2006 года министр здравоохранения областного правительства Елена Клюйкова заявляла, что проект «серьезно рассматривается в федеральном правительстве». Предполагается, что центр будет построен в 2007 году.

На пресс-конференции во вторник Клюйкова сообщила, что при проработке проекта сравнивалась стоимость проведения операции аортокоронарного шунтирования в Литве, Польше, Германии и будущей калининградской клинике. По словам министра, в Калининграде подобная операция обойдется дешевле, чем в соседних странах (6-8 тысяч евро) и тем более – в ФРГ (26-28 тысяч евро).

«Это как раз те деньги, за счет которых центр сможет развиваться», - отметила Елена Клюйкова. Боос, в свою очередь, заявил, что Калининградская область, находящаяся в центре Европы, должна «стать визитной карточкой России в Европе и все самое передовое применять у себя».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.