У банков не проснулось желание поддержать ипотеку

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Эксперты связывают снижение ставок по ипотечным кредитам больше с желанием банкиров напомнить рынку о себе. Экономических же факторов, которые бы способствовали заметному снижению ставок по ипотеке, в этом году ждать не стоит, пишет в четверг газета "РБК daily".

Спрос со стороны потенциальных заемщиков также нельзя назвать большим. Единственное, что может реально поддержать ипотеку, — политическая воля, согласно которой госбанки будут снижать ставки, полагают журналисты издания.

В летний период о снижении ставок по различным ипотечным программам объявили порядка семи банков. К примеру, с 1 июля Газ­промбанк снизил ставки по всем ипотечным кредитам на 0,5—1%. ЮниКредит Банк в июле также объявил о снижении процентных ставок по ипотечным программам с плавающей ставкой на 0,7—1% по некоторым кредитным программам. ОТП-банк в июле несколько смягчил условия по ипотеке, увеличив максимальную сумму кредита и срок кредитования и уменьшив первоначальный взнос.

Однако, по мнению экспертов, снижение ставок в некоторых банках пока не говорит о тенденции к удешевлению ипотеки. По мнению руководителя блока ипотечного кредитования Альфа-банка Ильи Зибарева, если некоторые рынки и объявили о снижении ставок, то сделали это ради пиара и продвижения своего бренда. "Но налицо нежелание большинства банков выдавать ипотеку", — отмечает эксперт.

По данным ЦБ, объем ипотечного кредитова­ния сократился по сравнению с первым полугодием 2008 года в шесть раз - до 55 млрд руб.

"Мы полагаем, что при текущей экономической ситуации выдавать "длинные" деньги даже по высоким ставкам не стоит", — заявил И.Зибарев. Хотя, по его мнению, пойти на снижение ставок уже в этом году могут госбанки. "У них на кредитную политику влияет не только экономическое положение банка, но и политическая воля, по­этому они могут работать и без прибыли по ипотеке, поддерживая рынок", - обосновал он свою позицию. Это вполне вероятно, поскольку еще в конце июля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 октября разработать и утвердить комплекс мер по развитию ипотечного жилищного кредитования на период до 2011 года и обратить особое внимание на "повышение доступности ипотеки для граждан".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.