Геополитические издержки калининградских мебельщиков

Все новости по теме: ОЭЗ
Калининградские предприниматели выступили против инициатив Федеральной таможенной службы, способных исключить местные предприятия по сборке мебели из системы льготного налогообложения Особой экономической зоны. Вчера правительство Калининградской области подготовило письмо в адрес руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова и главы Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова с предложением совместно обсудить проблему, игнорирование которой может оставить без работы несколько тысяч человек.

Конфликты калининградских предпринимателей и ФТС по поводу предоставления местным компаниям льгот Особой экономической зоны случаются регулярно. Нынешнее недовольство мебельщиков вызвал обнародованный проект ведомственной инструкции № 184, трактующий распространение льгот Особой экономической зоны на различные виды продукции. Согласно документу, мебельные предприятия региона выпадают из перечня предприятий, осуществляющих глубокую переработку импортного сырья и комплектующих, и перестают пользоваться льготами ОЭЗ. Неприятности грозят 120 фирмам, на которых работают более 5000 человек. На состоявшейся накануне встрече с губернатором мебельщики заявили, что обеспокоены действиями некоего столичного торгового лобби, которое пытается ликвидировать угрозу импортным закупкам, исходящую от калининградских производителей. В частности, по мнению коммерсантов, конкурентами была инициирована проверка мебельной отрасли области экспертами Счетной палаты, поводом для которой стали сомнения в целесообразности сохранения до 2016 года переходного периода, позволяющего фирмам пользоваться льготами прежней редакции федерального закона об ОЭЗ. Калининградский губернатор Георгий Боос распорядился, чтобы министр промышленности Михаил Карапыш подготовил письмо руководителю Российской торгово-промышленной палаты Евгению Примакову и главе ФТС Андрею Бельянинову с предложением совместно обсудить мебельную тему, а также инициировать совещание по этой проблеме у одного из вице-премьеров правительства РФ.

ФТС пытается повысить налогообложение предприятий, которые собирают в регионе товары из импортных деталей. Речь в первую очередь идет о сборке мебели, телевизоров и автомобилей. В компаниях, занятых подобным производством, сегодня работают около 18 тыс. жителей области. Больше десятилетия длится противостояние местного автосборочного холдинга «Автотор» с таможенниками. Предприятие в арбитражных судах пытается отбиться от попыток ведомства начислить ему дополнительные пошлины. Летом проблемы возникли у сборщиков бытовой электроники. При ввозе комплектующих таможня требует взвешивания каждой из них, причем с обязательным фотографированием детали на весах. При вывозе запчастей специалисты фирмы «Телебалт», одного из флагманов местной электронной промышленности, собирают пакет документов в 570 страниц на каждый грузовик. При этом в день отправляется до 30 трейлеров с деталями.

Калининградские бизнесмены не раз заявляли, что в ряде федеральных ведомств существование ОЭЗ вызывает недовольство, а столичные чиновники не обращают внимания на необходимость компенсации геополитических издержек. Исполнительный директор «Автотора» Владимир Кривченко на встрече с членами межведомственной рабочей группы, посетившей Калининград во второй половине августа, прямо обвинил главу Минпромторга Виктора Христенко в том, что тот не учитывает региональной специфики. «Перестать работать в рамках ОЭЗ нам экономически невыгодно. В силу географического положения легче и дешевле завезти что-либо из Польши, Литвы или Германии, чем из России», – сообщил «НГ» первый заместитель гендиректора «Автотора» Андрей Горбунов.
Источник: Независимая газета

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.