Счетная палата РФ рассмотрит ситуацию с Янтарным комбинатом

Ситуация с ФГУП «Калининградский Янтарный комбинат» будет рассмотрена на коллегии Счетной палаты РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня журналистам находящийся в рабочей поездке в Калининграде глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

По его словам, комбинат «не может порадовать своей деятельностью». «Предприятие по сути стоит, обанкрочено, собственность разбросана по дочкам», — сказал Степашин. Он намерен лично побывать на комбинате, провести совещание, чтобы разобраться с этой ситуацией на месте, а в пятницу обсудить вопрос о его дальнейшей судьбе на коллегии Счетной палаты.

Напомним, что Янтарный комбинат, располагающий почти 90% мировых запасов янтаря, находится в ведении Минфина РФ, которому, по мнению полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, «некогда заниматься проблемами финансового оздоровления отдельно взятого предприятия». Поэтому решать «янтарную» проблему необходимо путем передачи полномочий управления им региональному правительству, введения пошлин на вывоз янтаря-сырца за границу, а также разделения его добычи и переработки.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.