Омский аэропорт выпустил рейс "КД авиа", но призвал сдавать билеты

Задержанный в пятницу в Омском аэропорту рейс 504 "Омск-Калининград" авиакомпании "КД авиа" вылетает с минуты на минуту, однако аэропорт оставляет за собой право в дальнейшем прекратить обслуживание рейсов компании-должника в любой момент и призывает ее пассажиров сдавать билеты, сообщил РИА Новости замгендиректора авиаузла по развитию Михаил Берман.

Вылет утреннего ежедневного рейса номер 504 авиакомпании "КД авиа" в пятницу из Омского аэропорта в Калининград был отложен до 15.00 местного времени, а затем до 16.40 и до 17.30 (14.30 мск) из-за продолжающегося роста задолженности авиакомпании и невыполнения договоренностей по погашению части долга, достигнутых 2 сентября.

В минувшую среду Омский аэропорт приостановил обслуживание рейса авиакомпании, задержка составила более 12 часов. По достигнутой договоренности "КД авиа" должна была перечислить Омскому аэропорту в течение двух дней 6 миллионов рублей, а также предоставить дальнейший график погашения задолженности, но авиакомпания эти условия не выполнила.

"По нашим данным, у "КД авиа" еще 14 августа аннулирован сертификат эксплуатанта, а это значит, что в ближайшее время компания прекратит полеты. Мы не исключаем прекращения обслуживания рейсов компании в любой момент. В отношении завтрашнего рейса будет известно только завтра", - сказал Берман.

Он сообщил, что Омский аэропорт через СМИ обращается к пассажирам с просьбой сдавать билеты "КД авиа" и менять их на рейсы других авиакомпаний.

Ранее пресс-служба аэропорта сообщила, что на 4 сентября 2009 года задолженность авиакомпании составляет уже 48 миллионов рублей. Еще 2 сентября Омский аэропорт сообщал о долге авиакомпании в 47 миллионов рублей.

Пресс-служба отмечает, что "КД авиа" не выполняет условия генерального соглашения от 20 декабря 2006 года и дополнительного соглашения о реструктуризации задолженности, заключенного между авиакомпанией и аэропортом 24 августа 2009 года.

В аэропорту создан оперативный штаб, который рассматривает варианты доставки пассажиров рейсами других авиакомпаний.

Между тем, транспортная прокуратура в пятницу заявила, что Омский аэропорт неправомерно отказал в среду в обслуживании рейса "КД авиа", несмотря на долги авиакомпании.

Накануне Росавиация рекомендовала пассажирам сдавать билеты "КД авиа" и летать рейсами других авиакомпаний.

В настоящее время продажа билетов на все рейсы авиакомпании приостановлена.

В конце 2008 года и в начале 2009 года "КД авиа" уже заявляла, что из-за финансовых проблем может приостановить свою деятельность. По оценкам Росавиации, долги авиакомпании превышали 10 миллиардов рублей.

"КД авиа" является основным авиаперевозчиком в Калининградской области и входит в тридцатку крупнейших российских авиакомпаний.
Источник: РИА Новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.