Первый земельный аукцион в Калининграде был омрачён спором о праве продажи одного из участков

Когда ведущий аукциона Леонид Якубович объявил очередным лотом земельный участок по улице Аксакова, один из присутствующих в зале выкрикнул, что эта земля арестована. Мужчину попросили покинуть зал, после чего земельный участок площадью почти 8 тысяч квадратных метров, предназначенный под строительство пяти-семиэтажных жилых домов, продали за 4 млн. 400 тыс. рублей.
Как удалось выяснить нашему корреспонденту после аукциона, на эту землю претендует Жилищно-строительный кооператив «Инициатива Плюс», которая состоит из обманутых дольщиков «КалининградЖилСтроя». По словам её представителя Артура Василяускаса, вступивший в силу 1 октября прошлого года закон о продаже земли с аукциона обратной силы не имеет, а значит все процедуры, которые были начаты ранее, должны быть завершён по старой схеме.
«Была в своё время начата процедура выделения этого участка ЖСК «Инициатива Плюс». Процедура была до конца не проведена. Мы выполнили все требования, которые были заложены в акте выбора земельного участка, до 1 октября сдали в мэрию документы для получения постановления о выделении земельного участка, и до сих пор он не выделен. В соответствии с законом, мы имеем право на его получение по старому законодательству».
По словам Артура Василяускаса, в аналогичной ситуации оказалось порядка 40 фирм. И сейчас ЖСК «Инициатива Плюс», будет оспаривать свои права на землю в суде.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.