Держатели облигаций КД Авиа рискуют остаться без средств

Все новости по теме: Авиаперевозки
Два дня назад на сайте компании КД Авиа появилась информация о том, что компания прекращает продажи на все авиарейсы в связи с «высокой задолженностью перед кредиторами». При этом вчера Росавиация порекомендовала пассажирам, купившим билеты авиакомпании, сдать их. Предполагается, что в случае необходимости пассажиров КД Авиа развезут другие российские авиакомпании.

Кроме того, вчера же ситуацию вокруг авиакомпании в достаточно резких тонах прокомментировал губернатор Калининградской Области Георгий Боос, заявив, что «власти сделали все что смогли, чтобы спасти компанию, а теперь ситуацией пусть занимаются кредиторы и прокуратура». Основной версией «провала» плана по реструктуризации долгов, предполагающего допэмиссию акций на RUB4 млрд. в пользу КД Авиа, является нежелание бывших акционеров разделить аэропортовый
бизнес и пассажирские перевозки.

Аналитик НБ "Траст" Андрей Петров отмечает, что сообщения о прекращении операционной деятельности КД Авиа в последнее время появлялись в прессе неоднократно, однако сейчас, по всей видимости, ситуация действительно оказалась тупиковой. "Во-первых, авиакомпании не хватает денежных средств для обслуживания операционной деятельности, в частности, на платежи аэропортам, обслуживающим самолеты, и зарплату сотрудникам. Во-вторых, власти Калининграда до сих пор не выделили обещанные RUB4 млрд. в виде допэмиссии акций, не договорившись с кредиторами и акционерами авиакомпании, что, по сути, провоцирует кредиторов на подачу исков о банкротстве авиакомпании", - пишет аналитик.

Петров считает, что в случае прекращения деятельности КД Авиа неминуемо ждет процедура банкротства, после которой шансы держателей облигаций получить даже малую часть своих вложений будут минимальными при общем долге компании в RUB9.7 млрд. и практически 100%-м имуществом в залогах у банков.
Источник: РЦБ

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.