Область продолжит бороться за свое представительство в Вильнюсе

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Калининградская область продолжит бороться за свое представительство в Вильнюсе, которое Верховный суд Литвы разрешил продать за долги. Об этом РИА Новости в четверг заявил руководитель представительства Калининградской области в Литве Сергей Оверко.

7 марта Верховный суд Литвы подтвердил решение Апелляционного суда республики о признании решения Лондонского международного арбитражного суда, постановившего взыскать с администрации Калининградской области задолженность по кредиту германского Dresdner bank.

"Это решение было ожидаемым. Это продолжение старой темы, ничего нового. Никто ни с какими ордерами к нам пока не приходил. Но и мы не складываем руки, а боремся", - сказал Оверко.

Он пояснил, что "в ближайшее время будут обжалованы действия судебных приставов".

"Мы не сидим на чемоданах и не ждем, что нас выселят. Сотрудничество между Калининградской областью и Литвой не остановить и не уменьшить, у нас взаимная заинтересованность", - добавил собеседник агентства.

Общий долг Калининградской области составляет $22,331 миллиона и 120 тысяч английских фунтов стерлингов. Такая сумма образовалась с конца 1998 года, когда областная администрация получила пятилетний кредит от немецкого Dresdner bank размером $10 миллионов.

Региональный фонд развития области потратил средства в основном на покупку оборудования для модернизации бывшей птицефабрики "Прибрежная". Предприятие, не единожды менявшее название, вполне успешно функционирует до сих пор, но 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, обладминистрация отказалась его возвращать, а еще раньше перестала платить проценты по займу. В результате Dresdner bank объявил о наступлении дефолта по кредиту.

Кредиторские требования перекупила кипрская компания Duke investment Ltd, по инициативе которой это дело было рассмотрено в 2004 году в Лондонском международном арбитражном суде, вставшем на сторону кредиторов и обязавшем Калининградскую область вернуть деньги.

Однако 28 февраля 2006 года Калининградский областной арбитражный суд отказался признать решение Лондонского международного арбитражного суда.

Более того, губернатор области Георгий Боос заявил о намерении добиться отмены лондонского решения. По мнению областных юристов, это судебное решение было вынесено с нарушениями норм международного права, так как третейский суд сформировали без учета мнения ответчика, то есть калининградской стороны. Кроме того, правительство Калининградской области заявило о том, что само кредитное соглашение вызывает большие сомнения, так как в нарушение закона о государственном регулировании внешнеторговой деятельности было заключено без согласования с правительством РФ.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.