Поле чудес

Все новости по теме: Город
В Калининградском Доме искусств прошел первый открытый аукцион по продаже земельных участков. Его организатором выступило конкурсное агентство Калининградской области. Стремительно – всего за 10минут провел торги известный шоумен и телеведущий Леонид Якубович.

О том, что 9 марта в Калининграде пройдет первый в истории региона земельный аукцион, стало известно из выступления губернатора Георгия Бооса. Тогда же господин Боос сообщил о том, что проведет аукцион популярный телеведущий Леонид Якубович. «У нас будет выставлено на торги 22 лота – как на точечную постройку одного жилого многоэтажного дома в 5, 7, 9 и более этажей, так и на застройку целого микрорайона», – сказал глава региона, подчеркнув, что аукцион будет открытым.
Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать от аукциона с участием Якубовича «поля чудес», Георгий Боос заметил, что «чудеса будут ввиду потока предложений – в виде реальной стоимости этой земли». По словам губернатора, предпринимателям будет известно, «какой именно дом должен быть построен на этой земле – сколько квадратных метров, какие условия по присоединению». «Первый открытый аукцион по продаже земли – важный шаг на пути к либерализации рынка земли, созданию прозрачных, четких и понятных всем гражданам правил ее продажи, устранению коррупции со стороны чиновников, увеличению темпов строительства жилья, пополнению доходной базы местных бюджетов», – считает Боос.
Аукцион начинался с оглашения наименования, основных характеристик и начальной цены каждого земельного участка или начального размера арендной платы. Участникам торгов выдавались пронумерованные билеты, которые они должны были поднимать после оглашения аукционистом начальной цены участка. Каждая последующая ставка назначалась путем увеличения текущей стоимости. Если после троекратного объявления очередной цены, размера арендной платы или стоимости права на заключение договора аренды ни один из участников аукциона не поднимал билет, торги завершались. Победителем признавался участник, предложивший наибольшую цену за земельный участок или наибольший размер арендной платы. Каждый победитель должен в пятидневный срок с момента подписания протокола о результатах аукциона заключить с уполномоченным органом местного самоуправления договор купли-продажи земельного участка.
Всего на продажу было выставлено 30 земельных наделов. Проданные участки разбросаны по всей области – от Янтарного и Зеленоградска до Немана и Озерска. Как было объявлено на аукционе, выставленные на торги земельные участки предназначены только для индивидуального и малоэтажного жилищного строительства. Средства от их продажи пополнят доходную часть муниципальных бюджетов. Правда, не обошлось без скандала. Земельный участок на улице Аксакова наверняка будет предметом разбирательства, ведь на него претендуют бывшие дольщики «Калининграджилстроя», в остальном все прошло гладко.
Срок аренды земельного участка составляет 3 года. Столько же времени будет предоставлено победителю аукциона на осуществление жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков.

Лилия Скопинцева

Справка
Земельный аукцион – специфическая форма купли-продажи прав на земельный участок в собственность или приобретение прав на долгосрочную аренду в заранее установленное время и определенном месте. Одновременно на торги выставляется несколько участков с присвоенными номерами. В предварительной информации сообщается местоположение участка, его размеры и конфигурация, наличие подъездных путей и инженерного обеспечения, возможности целевого использования, ограничения, предопределенные землеустроительной документацией.
Продавцом земельного участка или права на заключение договора аренды выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Именно он принимает решение о проведении аукциона, определяет начальную цену предмета аукциона в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности, сумму задатка и срок аренды. Продавец устанавливает сроки подачи заявок на участие в аукционе, порядок внесения и возврата задатка, величину повышения начальной цены предмета аукциона – так называемый «шаг аукциона», который устанавливается в пределах от 1% до 5% начальной цены предмета аукциона.
К участию в открытых торгах на каждой лот с заранее объявленной стартовой ценой допускаются физические и юридические лица, правоспособные быть землевладельцами данного вида продаваемых участков и внесшие залоговые суммы. Залог засчитывается при окончательном расчете в случае приобретения участка или возвращается участнику торга, если сделка им не совершена.
После окончания аукциона его результаты оформляются протоколом, который подписывают организатор и победитель торгов. В документе указываются предмет торгов, лицо, победившее в аукционе, цена приобретаемого в собственность земельного участка или размер арендной платы.
Что касается участников аукциона, потерпевших неудачу, то организатор обязан возвратить внесенные ими задатки в течение трех дней с момента подписания протокола о результатах торгов.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.