Степашин поддержал передачу янтарного комбината Калининградской области

Все новости по теме: Янтарь
Глава Счетной палаты России считает, что Калининградский янтарный комбинат должен быть передан под управление региональных властей.

«По янтарному комбинату мы вдвоем, по крайней мере, определились, что возможно следующее решению, и я буду говорить по этому поводу с главой государства. Губернатор сказал, что Калининградская область готова этот ГУП взять на себя», - сказал Сергей Степашин в ходе визита в область в четверг.

По словам Георгия Бооса, состояние дел в янтарной отрасти и конкретно вокруг деятельности янтарного комбината критическое. «Есть большие задолженности перед федеральным бюджетом у комбината. На протяжении многих лет эти задолженности не имеют ни малейшей тенденции к погашению, - отметил губернатор. - Это нас тревожит, равно как нас тревожит и состояние дел вообще в янтарной отрасли. Цена на янтарь на внутреннем рынке много выше, чем цена импорта, при этом большая часть отправляется за рубеж, а внутренний рынок остается без янтаря. Переработчики остаются без сырья».

Георгий Боос заявил, что считает наиболее адекватным в сложившейся ситуации передать управление ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» от Министерства финансов РФ региональному правительству. «Если нам передадут, то мы быстро сумеем навести порядок. Кроме того, мы планируем создание янтарной биржи, они будут работать как единый комплекс, в первую очередь обеспечивая ювелирную промышленность сырьем. Мы сумеем обеспечить, чтобы этот комплекс стал одним из основных доноров бюджета, и не только областного», - пообещал журналистам Боос.

В ходе визита в Калининград в феврале полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов также поддержали идею передачи функций управления комбинатом от Минифина региональным властям.

Справка АНН:

Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» образовано в 1947 году. В окрестностях поселка Янтарный расположено одно из крупнейших в мире месторождений янтаря, Пальмникенское. Комбинат - единственное предприятие, ведущее добычу янтаря на территории России. Попытка приватизации янтарного комбината в 1993 году закончилась неудачей. Три года спустя, решением суда приватизация предприятия была признана незаконной.

В 1996 году комбинату был вновь присвоен статус государственного унитарного предприятия. В 2003 году на предприятии введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности. В октябре 2004 года управление Министерства по налогам и сборам положительно оценило итоги внешнего управления. При этом представители УМНС отметили, что износ добывающего оборудования на комбинате достигает 86%.

В июне 2005 года работники предприятия провели пятидневную голодовку с требованием увеличения тарифных ставок в 5 раз, признания легитимности профсоюза и выражали недоверие исполнительному директору комбината Валерию Устинову. 2 участника голодовки были госпитализированы.

Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.