Георгий Боос: «Дно кризиса мы прошли в мае-июне»

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Губернатор Калининградской области считает, что регион уже прошел «дно кризиса». Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального правительства, такое заявление Георгий Боос сделал в ходе поездки в Светлый. По мнению главы области, ситуация начинает стабилизироваться.

«Экономические перспективы у области хорошие», - сказал губернатор на встрече с населением Светлого.

По его мнению, самый трудный период, связанный с кризисом, его «дно» мы прошли в мае-июне. С конца июня в регионе еженедельно отмечается снижение безработицы – в среднем на 120 человек. Стабилизируется ситуация с выплатой зарплаты, осложняет которую только «КД авиа», чей долг работникам составляет 90 процентов от общей суммы задолженностей. Стала увеличиваться и сама заработная плата – об этом свидетельствуют растущие поступления в казну от подоходного налога, добавили в пресс-службе.

Гендиректор консалтинговой фирмы «Бизнес Эксперт» Георгий Дыханов считает, что на выход из кризиса региону понадобится несколько лет.

«Кризис в финансовой сфере продолжается, - отметил собеседник. – Кредиты по-прежнему дорогие, а процент «невозвратов» не уменьшился. Время выплачивать долги перед банками приходится на третий-четвертый квартал. Тогда и должно стать ясно – какие из банков не выживут в кризис».

Также эксперт считает, что промышленный спад по области вдвое выше среднероссийского, что затянет выход из кризиса для региона.

«К тому же, у нас наблюдается кризис спроса, - считает Дыханов. – Население уже ощутило реальное падение доходов. Производители распродали свои запасы и нет смысла увеличивать производство – население не потребляет много. Инвестиции сокращаются, спрос не растет – это, естественно, мешает рынку выйти из кризиса».

Напомним, накануне министр финансов России Алексей Кудрин сделал заявление о том, что Россия выйдет из рецессии в третьем квартале.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.