Счетная палата РФ сняла претензии к компании "Продукты питания"

Счетная палата РФ сняла претензии к хорватской компании ООО «Продукты питания» — производителю замороженных полуфабрикатов из мяса птицы. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил вечером в четверг журналистам глава контрольного ведомства Сергей Степашин после знакомства с работой предприятия.

Напомним, что ранее коллегия Счетной палаты включила эту компанию в число предприятий Особой экономической зоны в Калининградской области, «нанесших значительный ущерб бюджету страны и региону», используя таможенные льготы на ввоз мясного сырья. По словам Степашина, у «Продуктов питания» были проблемы, связанные с преференциями, которые действовали в рамках прежнего закона об ОЭЗ, но сейчас, с принятием нового закона, эта тема снята. Он высоко оценил производство и технологию приготовления продукции, а также ее качество, однако заметил, что более выгодной для страны было бы закупка предприятием отечественной, а не дешевой бразильской курицы.

По его мнению, высокие цены отечественного сырья «говорят о том, в каком состоянии сегодня находятся российское животноводство и сельское хозяйство в целом». Выход из этой ситуации он видит в дотировании АПК, о чем «следует думать государству, министерствам, правительству страны, чтобы после вступления в ВТО вообще не остаться без мяса и молока отечественного производства».

«Продукты питания» инвестировали в создание трех калининградских заводов компании более 100 млн евро. В конце февраля глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, губернатор Георгий Боос и президент компании Стефано Влахович подписали новое инвестиционное соглашение стоимостью $200 млн по строительству в городе Гусеве еще одного крупного комплекса для производства полуфабрикатов из теста, овощей и мяса.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.