"Чери Моторс" намеревается получить льготы на ввоз комплектующих

Китайская компания Chery учредила с новосибирским "Трансервисом" СП "Чери Моторс" и договорилась с калининградским "Автотором" построить завод мощностью 150 тыс. машин в год. "Чери Моторс" (Новосибирск) - СП Cherу и холдинга "Трансервис", подконтрольного новосибирскому предпринимателю Александру Бойко, - создано в 2005 г. для строительства завода по выпуску автомобилей Cherу в районе наукограда Кольцово. Инвестиции в проект оцениваются в 30 млн. долл.

В Калининград китайцы будут ввозить комплектующие беспошлинно, пользуясь льготами, предоставляемыми в этой свободной экономической зоне, поясняет представитель "Автотора". А "Чери Моторс" на днях обратилось в Минэкономразвития с просьбой о предоставлении льгот на ввоз комплектующих, предусмотренных постановлением о промышленной сборке автомобилей, рассказал "Ведомостям" чиновник правительства. Постановление было принято в прошлом году, и с его помощью власти рассчитывали привлечь в страну такие концерны, как Volkswagen, DaimlerСhrysler или Nissan.

Предприятие, получившее статус промсборки, может беспошлинно или с минимальной 3-процентной пошлиной импортировать большинство комплектующих, а со временем либо вернуться к обычному импорту (пошлина - 15 проц.), либо локализовать производство деталей. Эти льготы "Чери Моторс" рассчитывает получить на восемь лет для четырех моделей - Chery А15 (Amulet), В11, Т11 (Tiggo) и А21, рассказывает чиновник.

Объем производства этих машин составит не менее 25 тыс. в год, уточнил гендиректор "Чери Моторс" Геннадий Сиднивец, а первыми завод начнет собирать Amulet, B11 и Tiggo, уже продающиеся в России.

Китайская Cherу Automobile - государственная автомобильная корпорация, основана в 1997 г. Мощности рассчитаны на выпуск 350 тыс. автомобилей. В прошлом году продала 185 тыс. машин, из них 18 тыс. - на экспорт.
Источник: Портал машиностроения

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.