Проверка по дружбе

Все новости по теме: ОЭЗ
Калининград посетила группа аудиторов во главе с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. По словам главы контрольного ведомства, он решил проверить деятельность ряда калининградских предприятий, а также посмотреть, как обстоят дела с обеспечением военных жильем.

«Счетная палата работает в Калининграде по разным сферам. В частности, мы смотрели, как работает, а точнее не работает, Особая экономическая зона. И то, что сейчас принято новое законодательство, – одной из причин тому стала наша докладная записка по итогам проверки», – заявил господин Степашин, прибывший в Калининград с однодневным рабочим визитом. Под ревизию столь высокопоставленных гостей в связи с последними скандалами, связанными с ограничением ввоза мяса птицы из Калининградской области в «большую Россию», попала компания «Продукты питания». Конкуренты обвиняли эту коммерческую структуру в массовом завозе контрабандной курятины. В поле зрения федеральных аудиторов также попало ФГУП «Калининградский Янтарный комбинат», в последние годы влачащее жалкое существование. По мнению экспертов Счетной палаты, оба предприятия заслуживают наибольшего внимания с их стороны.
Нетрудно догадаться, что янтарный комбинат не произвел радужного впечатления на главного аудитора страны. По словам Сергея Степашина, «порадовать тут особо нечем. По сути, комбинат стоит, обанкрочен, собственность – по дочкам. Совещание мы проведем на месте, а завтра рассмотрим на коллегии Счетной палаты». Причина простоя предприятия, контролирующего 90% мировых запасов янтаря, по мнению полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, состоит в том, что министерству финансов РФ, в ведении которого находится ФГУП «Калининградский Янтарный комбинат», «некогда заниматься проблемами финансового оздоровления отдельно взятого предприятия». Таким образом, решение «янтарной» проблемы требует каких-то решительных и своевременных действий. Передача полномочий по управлению комбинатом региональному правительству, по мнению чиновников, внесет положительные коррективы в работу «янтарного гиганта». Хотя государство не доказало, что является эффективным собственником, еще ни в одной отрасли хозяйства.
Далее г-н Степашин посетил компанию «Продукты питания» для проверки законности льготного ввоза в Калининградскую область куриного мяса. По словам Степашина, «здесь возникли споры по условиям поставок на производство сырья, которое ввозилось с серьезными освобождениями от уплаты пошлин». Ранее сообщалось, что губернатор Калининградской области Георгий Боос и руководство «Продуктов питания» не согласны с решением коллегии Счетной палаты РФ, включившей компанию в число предприятий Особой экономической зоны Калининградской области, нанесших значительный ущерб бюджету страны и региону. Такое решение было принято на том основании, что компания, получавшая сырье по льготной цене, практически не занималась переработкой, а экспортировала его в «большую Россию» без уплаты таможенных пошлин. Впрочем, по мнению аналитиков, данная ситуация могла сложиться в результате конкуренции местных производителей с крупнейшим иностранным инвестором, занявшим значительную долю отечественного рынка мороженых полуфабрикатов из мяса птицы. Тем не менее, такая конкурентная борьба за рынок сбыта, развернувшаяся в Калининградской области, нисколько не способствует развитию экономики региона.
«Тут есть споры. Руководство области считает, что не все плохо. Но есть вопросы по поставкам птицы с серьезным освобождением от пошлины... Днем мы будем проверять предприятие, а вечером встретимся с Боосом и выслушаем вторую сторону», – заявил глава контрольного ведомства.
Последний пункт в рабочем графике Сергея Степашина – это обеспечение военнослужащих жильем. Однако обсуждение вопроса, всерьез заинтересовавшего Счетную палату РФ, не повлекло за собой каких-либо позитивных решений. На сегодняшний день эта проблема пока остается открытой и требует более тщательного рассмотрения.
Вероятно, вникнуть во все нюансы главе контрольного ведомства удастся во время следующего визита. Он должен состояться в ближайшее время, так как спор вокруг компании «Продукты питания» все еще не разрешен, а терять такого инвестора не имеет смысла. Тем более, что в конце февраля глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев, губернатор Георгий Боос и президент компании Стефано Влахович подписали новое инвестиционное соглашение стоимостью $200 млн по строительству в городе Гусеве крупного производственного комплекса по выпуску полуфабрикатов из теста, овощей и мяса.
По словам Степашина, он прибыл в Калининградскую область по личному приглашению своего друга Георгия Бооса. «Сейчас он на новой должности, и совершенно естественно, что он хочет проверить многие вещи», – сказал председатель Счетной палаты. Впрочем, некоторые вопросы пока остаются открытыми, а это значит, что друзьям еще будет о чем поговорить.

Игорь Литвиненко

Справка
В декабре 2003 года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин с рабочим визитом побывал в Калининграде. Тогда состоялось совещание по вопросам, связанным с эффективностью расходования средств федерального бюджета, выделенных в 2002 году на финансовую помощь бюджету региона, а также выполнения решения Коллегии Счетной палаты Российской Федерации по результатам проверки Калининградской области, проведенной в 2001 году. По итогам проверки по использованию дотаций из федерального бюджета, направлявшихся в Калининградскую область в 2002-2003 годах, нарушений выявлено не было. Однако было отмечено, что существуют серьезные проблемы с финансированием Федеральной целевой программы развития региона до 2010 года. На коллегии Счетной палаты говорилось о том, что мероприятия исполняются с большим отставанием. Во многом такое положение дел связано с недофинансированием ФЦП. В реализацию ФЦП в 2002 году было вложено 1,94 млрд. рублей (21,4% от запланированных средств). В 2003 году программа была профинансирована на 57,9 %. Средства, предусмотренные федеральным бюджетом на 2002 год на развитие производства и переработки янтаря в ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Минфином России не выделялись. В 2003-2004 годах средства на этот объект не предусматривались. Тогда высшее руководство страны выразило озабоченность судьбой янтарной промышленности на Западе России. Сергей Степашин во время визита в Калининград заметил, что изделия нашего комбината не купят даже в Папуа - Новой Гвинее. Собственными силами область не в состоянии вывести предприятие из кризиса. Однако и от федерального центра полноценной поддержки не видно. По итогам визита Коллегия Счетной палаты направила представления в Минфин, Минэкономразвития, Минобороны России, администрацию Калининградской области, информационные письма - в правительство и Министерство здравоохранения и социального развития России. Отчет о результатах проверки был направлен в палаты Федерального собрания и полномочному представителю Президента в СЗФО.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.