Пассажиры и дублеры «КД авиа» могут остаться без денег

Все новости по теме: КД авиа
На момент приостановки полетов «КД авиа» было продано около 20 тыс билетов. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», дублерам перевозчика предстоит перевезти 5-7 тысяч пассажиров, еще 13-15 тысяч пассажиров могут вернуть свои билеты и потребовать денежной компенсации. Однако, по данным экспертов, 8 компаний-дублеров и часть пассажиров могут остаться без средств.

Дело в том, что услуги дублеров предоставляются только тем пассажирам "КД авиа", которые уже воспользовались частью перевозки (например, имеют обратный билет или задержались в Калининграде во время стыковки рейсов). Эта возможность у них сохранится до 29 октября, но только при наличии свободных мест. Если мест не хватает, пассажирам придется ждать, пока Росавиация не договорится с каким-либо перевозчиком о дополнительном рейсе. Так, около 90 пассажиров "КД авиа", три дня ожидавшие вылета из Челябинска, вчера вывезены дополнительным рейсом "Аэрофлота". Если и такой возможности нет, пассажиры могут только попытаться вернуть деньги.

Пассажиры, перевозка которых еще не начата, улететь по билетам "КД авиа" уже не смогут: им предлагается лишь возврат. Осуществить его можно только в месте, где приобретался билет. По данным Транспортной клиринговой палаты (ТКП), которая является оператором крупнейшей в России системы расчетов между авиакомпаниями, возврат билетов в аккредитованных при ТКП агентствах осуществляется в полном объеме без ограничений. Европейская система расчетов IATA BSP также будет возвращать деньги, но только после подсчета общего объема предъявленных к возврату средств, то есть с существенной задержкой. Аккредитованные при BSP агентства вчера получили от IATA подробные инструкции по возврату билетов на рейсы "КД авиа" и открыли прием заявлений на возврат.

Могут не получить деньги и перевозчики-дублеры. Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев указывает, что, согласно тексту постановления правительства N 321, компенсации предоставляются только в случае приостановки Росавиацией действия сертификата эксплуатанта, тогда как у "КД авиа" сертификат аннулирован. В Росавиации вчера заверили "Ъ", что вопрос о выплатах дублерам "будет решен положительно".

Один из чиновников объясняет решение об аннулировании сертификата тем, что "КД авиа" сама не проявила желания продолжать работу, прекратив продажу билетов и подав заявление о банкротстве. Но чиновник надеется, что Росавиация сможет убедить Минфин не придираться к букве постановления. В "Аэрофлоте" "Ъ" пояснили, что располагают официальным письмом главы Росавиации Геннадия Курзенкова с гарантиями выплат. Кроме того, как отмечает заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков, сертификат "КД авиа" будет формально аннулирован с 14 сентября, а значит, и никаких противоречий с постановлением правительства пока нет.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.