Калининградские депутаты предлагают внести поправки в Таможенный кодекс

Все новости по теме: Таможенные проблемы
Калининградские депутаты выступили с законодательной инициативой в отношении Таможенного кодекса. Как сообщил корреспонденту «Калининград.Ru» член постоянного комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему бизнесу Александр Кузнецов, на заседании комитета было решено предложить дополнить 14 статью кодекса. Она касается таможенного контроля судов, занимающихся рыболовством в исключительной экономической зоне РФ.

«Мы предлагаем не осуществлять таможенный досмотр тех судов, которые осуществляют улов на территории исключительной экономической зоны РФ, при этом не заходят в иностранные порты и не контактируют с иностранными судами, - заявил собеседник. – Сейчас рыбаки затрачивают 10 часов на ловлю рыбы и 3 часа – на таможенные процедуры. Это я уже не говорю о тех ресурсах, которые затрачиваются и со стороны предпринимателей, и со стороны таможенных органов».

По мнению депутата, вопрос контрабанды сейчас не стоит остро. Современные системы контроля позволяют постоянно отслеживать судно – кто к нему подошел, куда оно направилось.

«Спросите самих таможенников – много ли было нарушений, - отметил Александр Кузнецов. – А с такими временными затратами портится и качество самого продукта. Потом мы удивляемся – почему в Калининграде, который находится на берегу моря, такая дорогая рыба».

Начальник таможенного поста Морской порт Калининград им Н. С. Хазова Михаил Казанцев утверждает, что оформление, на самом деле не занимает 3 часа. С 15 сентября начинается «рыбный сезон» и таможенный контроль займет не более часа.

«Для рыбаков, можно заранее сказать, никаких сюрпризов с 15 сентября не ожидает, - отметил собеседник «Калининград.Ru». Оформление в первоочередном порядке и в рамках временного регламента будет однозначно. Время оформления - 3 часа по регламенту, определено все тем же постановлением Правительства, время же которое затрачивается таможенным инспектором на оформление рыбопродукции – до 1 часа. Ровно столько же времени уходило на оформление до нереста».

К слову, руководитель таможенного поста подтвердил, что нарушений при рыбной ловле выявлено не было.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.