Бензин не будет дешеветь

чера сразу в двух регионах территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) прекратили дела в отношении торговцев автомобильным топливом, подозреваемых в ценовом сговоре. ФАС не удалось доказать факта сговора компаний, и теперь антимонопольщики не смогут требовать от них снижения цен на бензин и дизтопливо.
Напомним, в нарушении статьи 6 "Закона о конкуренции" ("Соглашения хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию") подозревались калининградские компании "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" и "Калининграднефтепродукт" (дочерняя структура "Сургутнефтегаза"), а также астраханские "Астраханьгазпром" и "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" (Ъ подробно писал об этом 24 июля).
Как и прогнозировал Ъ, вчера территориальные подразделения ФАС в обоих регионах вынесли одинаковое решение: ценовой сговор не доказан, а значит, все претензии к нефтяным компаниям снимаются.
Как сообщил Ъ руководитель астраханского управления ФАС Николай Маслов, повышение цен на бензин было экономически обоснованным. В решении комиссии говорится, что согласованность действий компаний в повышении цен на бензин все-таки была. Впрочем, по словам господина Маслова, единые цены на заправках обеих компаний продержались всего шесть дней. Сейчас на автозаправочной станции "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукта" цены в среднем на 20-30 коп. выше, чем на станциях "Астраханьгазпрома".
"Вы же понимаете, что не найдется дураков, которые сели за стол с закусью и напитками и подписали протокол о намерениях назначить одинаковые цены",– прокомментировал решение калининградского ФАС его руководитель Вячеслав Чернышев. Вместе с тем господин Чернышев не считает, что антимонопольное ведомство потерпело фиаско. "Даже одно то, что мы пощупали эти фирмы, уже наложило отпечаток на их деловую репутацию",– заявил он Ъ.
Отметим, что взыскание не было наложено даже на руководство "Астраханьгазпрома", отказавшегося после начала антимонопольного расследования предоставить специалистам ФАС требуемую документацию. "Затребованные документы были представлены перед заседанием комиссии, а за несвоевременное их предоставление наказание не предусмотрено",– заявил Ъ господин Маслов. Представители нефтяных компаний вчера отказались общаться с прессой, мотивируя это тем, что "инцидент уже исчерпан".
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.