Активный литовец

Российская финансовая группа «Конверсбанк» сообщила, что входящий в нее литовский банк Snoras намерен приобрести два небольших российских банка – Инвестбанк (Калининград) и Гранкомбанк (Екатеринбург).

Сумма сделки не разглашается. Сообщается лишь, что оба банка будут включены «в орбиту интересов Snoras после соответствующего одобрения сделок со стороны надзорных органов России и Литвы, увеличения собственного капитала Snoras и получения российскими банками инвестиционного рейтинга агентства Fitch Ratings». По завершении сделки «менеджмент банков будет сохранен, а объемы имеющегося бизнеса значительно увеличены».

Не исключено, что Конверсбанк делает первые шаги по выводу Snoras на российский рынок. Покупки могла совершить и сама финансовая группа, но предпочла, чтобы это сделала ее литовская компания. Как мы уже писали (на примере покупки шведским банком SEB Петроэнергобанка – см. «Эксперт С-З» №8 от 27 февраля 2006 года), иностранному банку легче приобрести в России кредитную организацию с лицензией, чем тратить больше года на согласование с ЦБ РФ вопроса об открытии дочерней структуры.

По активности внешней экспансии Snoras не имеет равных в Литве. Он уже является обладателем 83% латвийского Latvijas Krajbanka (аналог Сбербанка). Недавно пытался приобрести за 115 млн евро пакет австрийского банка Bungenland, но не выдержал конкуренции с местными игроками. Как заявил председатель наблюдательного совета управляющей компании «Конверс Групп» Владимир Антонов, в планах Snoras также покупка пакета кипрского банка Universal. Состоится ли эта сделка, прояснится в течение трех месяцев. Сама же группа «Конверсбанк» планирует в ближайшее время увеличить свою долю в Snoras с 49,9 до 66,7%.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.