Соглашение о строительстве АЭС подпишут в следующем году

Председатель литовской парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас на прошлой неделе выразил обеспокоенность появившимися в стране в последние дни сомнениями по поводу необходимости строительства новой АЭС в Литве. В заявлении политика говорится, что все сомнения вокруг необходимости строительства собственной АЭС и сообщения о строительстве АЭС в Калининградской области и Белоруссии можно оценивать с двух точек зрения: "Как ренессанс атомной энергетики у соседей и попытку обеспечить себя электроэнергией, а также как попытку разобщить Литву и разбить надежды ее партнеров в успехе собственного проекта".
"Эти сообщения вносят сомнения (...), успеет ли наша страна построить станцию вовремя, нужна ли она вообще, когда рядом появится не одна такая станция. Вот сообщается, что Россия предлагает Польше - партнеру Литвы в проекте строительства собственной АЭС - покупать электроэнергию из Калининградской области. Планы по строительству нескольких станций рассматривает и сама Польша, о такой возможности говорит и Латвия - тоже партнер Литвы. Еще сообщается, что сблизились позиции Москвы и Минска в вопросе строительства русских реакторов в Белоруссии, рядом с границей Литвы. Мало того, планы Литвы строить атомную станцию умаляет и сам президент Альгирдас Баразаускас и предлагает лучше присоединиться к строительству АЭС в Калининграде и оттуда покупать электроэнергию", - пишет в своем заявлении Жилинскас. По его словам, все эти сомнения и сообщения сводятся к одному вопросу - "нужна ли Литве АЭС, а если да, то что страна делает, чтобы ее не опередили другие?". Депутат Сейма призвал ответственных чиновников не обращать внимания на все разговоры вокруг необходимости строительства АЭС в Литве.
Тем временем планы по строительству собственной АЭС становятся все более четкими. Как пишет DELFI, консорциум под руководством инвестиционного банка Rothschild & Sons утверждает, что в Литве строительство новой атомной электростанции экономически обосновано. О такой оценке консультанта во вторник сообщил премьер Андрюс Кубилюс.
"Ответ положительный, они продолжают интенсивную работу, в ближайшее время будут консультироваться с нашими партнерами – правительствами Латвии, Эстонии и Польши или представляющими их энергетическими компаниями. Надеюсь, что в конце сентября у нас будут ясные наброски планов", – сказал глава правительства.
Rothschild & Sons договаривались о том, что до сентября будет представлена бизнес-модель Висагинской атомной электростанции и план ее финансирования. До декабря 2009 года должны быть сформулированы позиции для переговоров и проведен конкурс стратегических партнеров и инвесторов. Это позволило бы в начале следующего года завершить переговоры и подписать договоры о партнерстве со стратегическим инвестором.
Консультант за свои услуги получит 1,5 млн евро и еще 2 млн евро – так называемую плату "за успех".
Источник: Литовский курьер

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.