Хозяин "солнечного камня"

Все новости по теме: Янтарь
Похоже, в ближайшее время уникальное предприятие по добыче и переработке янтаря в Калининграде ждут большие перемены. В конце прошлой недели на комбинате побывал большой «десант» аудиторов Счетной палаты во главе с ее председателем Сергеем Степашиным. В регион они прибыли по личному приглашению губернатора Георгия Бооса. Речь шла о возможной передаче комбината из федеральной собственности в региональную.

Прилетев в Калининград, г-н Степашин заявил, что один из объектов, который требует его пристального внимания, как раз янтарный комбинат. «Порадовать тут особо нечем. По сути, комбинат стоит, обанкрочен, собственность разбросана по «дочкам». Совещание мы проведем на месте, а итоги рассмотрим на коллегии Счетной палаты», -- сказал г-н Степашин. Из аэропорта проверяющие отправились в небольшой городок Янтарный на берегу Балтийского моря.

Находящийся там комбинат существует с 1947 года. По данным пресс-службы предприятия, оборудование крайне изношено, «что стало причиной высокой аварийности, остановки добычных работ и простоев части мощностей предприятия, снижающих ежемесячный объем выработки». Прошлым летом работники комбината провели забастовку с голодовкой, требуя повысить им зарплату. Повлиять на ситуацию местные власти не смогли, так как предприятие находится в федеральной собственности.

Видимо, именно это не очень радует калининградского губернатора, который связывает с янтарной отраслью далеко идущие планы. Месяц назад он заявил, что намерен вернуть Калининградской области славу янтарного края. Соответствующая программа действий уже практически разработана региональным правительством. Она включает в себя внушительный перечень мер, вплоть до организации крупных бизнес-проектов. Один из них г-н Боос озвучил, общаясь с главой Счетной палаты: «Если комбинат передадут в нашу собственность, то мы быстро наведем там порядок. А потом создадим янтарную биржу».

Сергей Степашин, видимо, пойдет навстречу лидеру самого западного российского региона. Он уже заявил, что область, где сконцентрировано 90% мировых запасов "солнечного камня", должна стать его крупнейшим поставщиком. По его словам, давно пора забрать пальму первенства у Польши, обладающей всего 3% янтарных запасов. Как отметил г-н Степашин, действующее на комбинате после процедуры банкротства внешнее управление не справилось с задачей. «Калининградская область готова этот ФГУП взять на себя, но этот вопрос должен решить президент. Но с учетом нашей проверки и тех документов, которые мы видели, я думаю, что такое решение будет оптимальным», -- вселил уверенность в калининградцев глава Счетной палаты. Примечательно, что несколько недель назад аналогичное мнение высказал полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

На самом же предприятии по поводу такой инициативы пока предпочитают не высказываться. «Когда Счетная палата примет окончательное решение, тогда мы озвучим свою позицию», -- заявили «Времени новостей» в пресс-службе комбината.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.