Объем портового грузооборота растет в России и снижается в Калининграде

Грузоопорот российских портов продолжает расти, не смотря на кризис. Об этом в ходе совместного совещания Морской коллегии в пятницу в Калининграде заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, передает корреспондент «Калининград.Ru». За 7 месяцев грузооборот составил 126, 6 млн т, что на 1,8% больше соответствующего показателя за прошлый год.

При этом Сергей Иванов отметил, что в целом по стране снизились автомобильные, железнодорожные и авиагрузоперевозки. При этом, по словам вице-премьера, грузооборот на прибалтийских портах снизился на 20%. Однако снижение наблюдается и на Калининградском направлении.

«Есть ряд портов, по которым наблюдается снижение грузооборота, - отметил Сергей Иванов. – Это касается Аргангельска – 30% снижения, и Калининграда – 25%».

Губернатор Калининградской области Георгий Боос отметил, что Литва и Белоруссия устанавливают дискриминационные тарифы в Калининградском направлении.

«Даже когда нам снизили тариф, то понижение составило 30%, - заявил губернатор. - Это все равно дороже, чем по другим направлениям».

Напомним, в середине августа Белорусская железная дорога приняла решение об установлении новых сниженных тарифных ставок на перевозку металлов в направлении Калининградской области.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.