Городская администрация вводит плату за наем муниципального жилья

Все новости по теме: ЖКХ
С 2010 года наниматели жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма квартир муниципального жилищного фонда будут оплачивать эту услугу. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации, соответствующее постановление о размере платы за наем подписал глава Феликс Лапин. Базовая ставка платы на 2010 год устанавливается в размере 4,74 рубля за один квадратный метр общей площади в месяц. Плата будет различной с учетом понижающих коэффициентов в зависимости от степени износа, года постройки, благоустройства здания и жилых помещений, отсутствия системы централизованного водоотведения и водоснабжения, наличия печного отопления и общей площади помещений, переданных в наем. Также вводится и понижающий коэффициент, учитывающий месторасположение многоквартирного дома: в поселках Западном и Прегольском.

В среднем, наниматель квартиры площадью 74 кв. метра (стандартная трешка в обычном доме) без понижающих коэффициентов заплатит около 350 рублей в месяц дополнительно

«Это не калининградское новшество: только в нескольких регионах страны пока не введена такая норма. Нормативными актами, которые лежат в основе документа являются статьи № 156 Жилищного кодекса РФ, и № 47 Устава городского округа «Город Калининград». Таким образом, уравниваются права всех горожан: собственники жилых помещений оплачивают налоги, а наниматели – плату за наем», - отметил собеседник «Калининград.Ru»

На сегодняшний день в муниципальной собственности более 20 тысяч квартир. От оплаты за пользование жилым помещением, по словам представителя пресс-службы, освобождаются только те наниматели квартир, находящихся в муниципальной собственности, для которых такие расходы будут непомерно высоки и могут привести к обращению за начислением субсидий.

Для владельцев (собственников) квартир ситуация с нового года не меняется, т.к. они оплачивают налог на имущество.

«Плата за пользование жилыми помещениями, которые относятся к муниципальной собственности Калининграда, подлежит зачислению в городской бюджет. А значит эти средства «вернутся» калининградцам на ремонт и содержание квартир и помещений, относящихся к муниципальному жилому фонду», - уверил собеседник «Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.