Калининградские дороги преобразятся

Все новости по теме: Город
Вопрос о судьбе второго эстакадного моста в Калининграде был задан губернатору Георгию Боосу в программе ГТРК «Калининград» «Позиция». В какие сроки планируется достроить мост и посильная ли это задача?

Георгий Боос, губернатор: «Это посильная задача, хотя и дорогая чрезвычайно. Сейчас опять восстанавливается строительство этого моста, этого путепровода. В этом году на эти цели запланированы деньги из федерального бюджета. И в какие сроки? В принципе вся наша программа строительства дорог пока планируется исходя из 5-летнего срока. В какой очередности эта программа будет реализовываться - в первую очередь там, где это будет первостепенным и наиболее быстрым, то есть наиболее быстрой будет отдача.
Например, провести скоростные дороги в аэропорт - это наиболее быстрая отдача. Провести скоростную дорогу на побережье - это сразу ценность всего на побережье вырастет в разы. При этом сразу будет развиваться вся курортная инфраструктура. Это значит, малый бизнес сразу на всём побережье. Представьте себе, какой поток туристов в этом случае сразу устремится на наши золотые пляжи. Янтарные, извините, я оговорился.
Конечно, ценность такой дороги очень высока. Ценность дороги, которая существенно разгружает движение в городе. Вот мы в этом году реконструкцию Советского проспекта начинаем. В областном бюджете предусмотрели деньги, потому что городу не справиться своими силами. У города есть своя программа городская реконструкции дорог, у Калининграда, но своими силами не справиться, на реконструкцию Советского проспекта. Но вот мы сейчас говорим о калининградских городских проблемах, но кроме этого в области во всех городах есть проблемы с улицами и дорогами. Мы в этом году впервые заложили деньги на ремонт улиц внутри городов. В каждый город мы даём, и вот сейчас весенний период начнётся, когда уже потеплеет, можно будет начинать ремонтные работы. Программа уже составлена, по каждому городу она доведена, каждый город знает, каждое муниципальное образование знает, какую сумму ему выделили на ремонт улиц. И это начало. Мы в течение 5 лет приведём в том числе и внутригородские улицы в порядок, чтобы все они были нормально проезжими, отремонтированные. Дороги - это артерии жизни самым настоящим образом. По ним течёт экономическая, культурная, политическая, даже частная, личная жизнь людей. И поэтому дороги будут не как в той знаменитой поговорке».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.