Здоровый консерватизм

Открывая филиалы в Санкт-Петербурге и Калининграде, Hansabank намерен занять серьезные позиции на финансовом рынке Северо-Запада России

Основная масса шведских инвестиций на Северо-Западе сосредоточена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Однако инвесторы из Швеции уже готовятся к тому, чтобы двинуться в более отдаленные регионы

Вмарте прошлого года на российском финансовом рынке появился новый крупный иностранный игрок. Hansabank Group, входящая в группу компаний шведского банка Swedbank и контролирующая до трети рынка финансовых услуг в Эстонии, Латвии и Литве, завершила сделку по приобретению московского банка «Квест». В июне прошлого года уставный капитал банка был увеличен до 100 млн долларов, а в сентябре кредитная организация была переименована в Hansabank. Свои первые филиалы банк открывает на Северо-Западе России: на днях начнет работу филиал в Санкт-Петербурге, в апреле – в Калининграде. О перспективах развития бизнеса в интервью корреспонденту «Эксперта С-З» рассказывает генеральный директор по развитию бизнеса в Санкт-Петербургском регионе Hansabank Group Каспарс Делиньш.

– Чем объясняется интерес Hansabank Group именно к Петербургу и Северо-Западу России?

– Hansabank Group традиционно тяготеет к работе в Балтийском регионе, в частности в Скандинавии и Прибалтике. Наши дочерние банки в Эстонии, Латвии и Литве занимают ведущие позиции как на рынке обслуживания корпоративной клиентуры, так и в розничном секторе. Соответственно, у клиентов Hansabank Group немало собственных интересов на Северо-Западе России, да и партнеров тоже. Отсюда и наш повышенный интерес к этому региону. Кроме того, мы приходим не на пустое место – и в Петербурге, и в Калининграде уже более года работают дочерние лизинговые компании Hansabank Group, успевшие занять достойные позиции в своем сегменте. Клиенты лизинговых компаний и составят на первом этапе основу клиентской базы петербургского и калининградского филиалов Hansabank.

– На предоставление какого рода услуг делают ставку лизинговые компании Hansabank Group?

– Если говорить о Петербурге, то это в первую очередь лизинг оборудования и подвижного состава (авто- и железнодорожный транспорт). По итогам прошлого года портфель петербургского филиала «Ханса Лизинг» достиг 20 млн долларов. В нынешнем году мы планируем его удвоить.

– Какие задачи ставятся перед петербургским филиалом на нынешний год?

– Основная цель – привлечение на обслуживание корпоративных клиентов через кредитные и лизинговые продукты, а также торговое финансирование. К концу года российский Hansabank планирует довести свой портфель по таким сделкам до 1 млрд долларов. Думаю, на петербургский филиал будет приходиться 20-30% от этой суммы. Основное преимущество Hansabank по сравнению с российскими банками – возможность предоставлять клиентам более длинные (на срок до семи лет) и более дешевые деньги за счет ресурсов Hansabank Group.

– Будет ли филиал продвигать продукты для населения?

– На первых порах петербургский филиал Hansabank будет обслуживать частных лиц, которые связаны с компаниями-клиентами или работают в них. Для этой категории будут предложены все розничные продукты Hansabank. Развитие ритейла для широкого круга потребителей банковских услуг в текущем году не запланировано. Но банки, входящие в Hansabank Group, универсальны, они активно продвигают розничные продукты как в Скандинавии, так и в Прибалтике. В странах Балтийского региона у Hansabank Group 4,3 млн частных клиентов. Поэтому запуск ритейла в России – лишь вопрос времени.

– Почему банк так осторожен в этом вопросе?

– Ни один иностранный банк не начинал свою работу в России с агрессивного продвижения розничных продуктов. И мы пока достаточно консервативны. Сейчас идет изучение розничного сегмента. Более того, на этапе становления филиала мы не готовы финансировать большое количество мелких сделок и для корпоративных клиентов. Приоритет будет отдаваться сделкам с объемом финансирования от 1 млн долларов.

– Какой вам видится конкурентная среда на петербургском банковском рынке? Можно ли сравнить ее с московской средой или, скажем, латвийской?

– Сам факт, что в Петербурге представлены многие западные банки, свидетельствует о том, что конкуренция довольно высока. Однако ее нельзя сравнить с насыщенностью скандинавского или прибалтийского финансовых рынков. В Петербурге конкуренция не такая жесткая и места на рынке пока хватает всем. Думаю, в Северной столице появится еще немало скандинавских финансовых институтов. Это говорит, с одной стороны, о привлекательности региона, а с другой – о грядущем усилении банковской конкуренции.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.