Как отразился финансовый кризис на экономике Калининграда?

Из-за задержки в проведении капитального ремонта домов Калининград может лишиться финансовой поддержки из федерального центра. Об этом сегодня заявил глава администрации Феликс Лапин в ходе работы оперативного совещания. Сроки проведения капитального ремонта в десяти домах были сорваны из-за недобросовестных подрядчиков. Свои ошибки они должны исправить ровно за неделю.

В годовщину финансового кризиса в городской администрации подсчитали экономические потери. Перспективы социально-экономического развития Калининграда на 2010- 2012 годы - это один из главных вопросов, которые сегодня обсуждали в ходе оперативного совещания в городской администрации.
По подсчетам экономистов, Калининград от кризиса пострадал больше, чем другие города области. Спад экономики, который начался в 4-м квартале прошлого года, до сих пор сохраняется. При этом резко сократилось промышленное производство, более чем в два раза, строительство, а также объемы инвестиций в экономику Калининграда. Последствия финансового кризиса влияют и на развитие потребительского рынка. Калининградцы стали меньше покупать и меньше посещать кафе и рестораны. Более чем на 8% сократился оборот общественного питания. А вот потребительские цены на товары и услуги выросли на 8%.
Феликс Лапин, глава администрации Калининграда: «Мы сегодня живем в рамках 2008 года. Останется ли это в следующем году? Что можно передвинуть, от чего можно отказаться? Для нас очень важно четко понимать, какие доходы будут в бюджете, а чтобы понимать доходы, нужно четко понимать состояние нашей экономики».

Состояние противопожарной безопасности в детских и дошкольных учреждениях Калининграда - это еще один из вопросов, которые сегодня обсуждали на оперативном совещании в городской администрации.
Критическая ситуация сложилась в детском саду №9 . По решению суда Московского района он закрыт из-за нарушений правил противопожарной безопасности.
Алексей Силанов, председатель комитета по образованию администрации Калининграда: «Это 2-х групповой детский сад, вмещающий 48 детей, он находится в двух зданиях довоенной постройки. Поэтому понятно, что они отапливались за счет бытовых котлов, которые находятся в подвальных помещениях здания. Сейчас решается, каким образом можно устранить все недочеты».
Сегодня все дети детского сада №9, а это 48 малышей, временно размещены в соседних садах. А вот судьба сотрудников и самого детского сада будет решаться на специальной технической комиссии. Уже в этот четверг.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.