Вместо свалок - мусороперерабатывающий завод

В областном правительстве сейчас рассматривается несколько предложений по строительству в регионе мусороперерабатывающего завода. Сегодня в области существует более ста свалок, из них только порядка 20 санкционированных. Эти данные привел губернатор Георгий Боос в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».

Георгий Боос, губернатор: «Существуют штрафы, мы их сейчас ужесточаем, мы внесли в областную думу законопроект об ужесточении штрафов. С другой стороны, параллельно с этим, у нас есть несколько предложений по строительству мусороперерабатывающих заводов.
Мы еще не выбрали компанию, с которой мы будем строить завод, будем выбирать на конкурсной основе, но это инвестор, мы в данном случае не за бюджетные деньги будем строить такой завод, а он строит за свои деньги.
И в результате у нас появится вместо полигонов, где мы делаем захоронения, мусороперерабатывающий завод, который будет перерабатывать этот мусор по современной технологии. Это современное производство с выработкой газа, который используется для производства электроэнергии в дальнейшем, плюс из отходов делается еще асфальтовое тротуарное покрытие, которое используется в дорожном строительстве. Поэтому через несколько лет утилизация мусора будет происходить по современным экологическим требованиям.
Но сегодня ситуация такова, что мы на санкционированных свалках будем захоронения производить, не санкционированные будем сейчас закрывать и вычищать их, утилизировать. После того, как мы откроем мусороперерабатывающий завод, мы все даже эти санкционированные свалки начнем консервацию производить.

Ведущий: То есть со временем у нас не будет свалок?

Боос: Со временем, конечно. У нас дорогая земля, мы в центре Европы находимся, в перспективе наша земля будет на вес золота».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.