Малому бизнесу - большую поддержку

О поддержке малого бизнеса в Калининградской области шла речь в программе ГТРК «Калининград» «Позиция» с участием губернатора Георгия Бооса. В областном правительстве, как сообщил губернатор, завершается разработка программы развития малого предпринимательства.

Георгий Боос, губернатор: «Мы безусловно должны и будем развивать малый бизнес. Есть деньги сегодня в областном бюджете на развитие малого предпринимательства, мы рассматривали совсем недавно на заседании правительства вопрос о программе развития малого предпринимательства. Старая программа нас не устраивает, думаю, что она не устраивает самих предпринимателей. И новый министр промышленности и потребительского рынка, малого предпринимательства и туризма Николай Владимирович Власенко, который о бизнесе знает не понаслышке и который в бизнесе, в принципе, ориентируется хорошо, в том числе и в малом предпринимательстве, он имеет на сегодня задание вынести новую программу. Она в основном уже обсуждена была, и он должен ее вынести до конца марта, в крайнем случае до середины апреля, на заседание правительства, после этого он сможет уже её предложить к реализации. Причем она подкреплена конкретными деньгами. Поэтому развивать малое предпринимательство мы будем, и помогать малому предпринимательству вставать на ноги мы будем. И там разные формы поддержки - от субсидирования процентной ставки по кредитам до действительно облегченного доступа к тем или иным государственным возможностям, госресурсам, будь то доступ к госимуществу, к аренде земли, вплоть до оказания содействия в различного рода рекламной экспозиционной кампании и т.д. по продвижению наших продуктов, наших товаров.
На этом помощь государства малому предпринимательству и должна строиться. Помощь малому предпринимательству в плане уменьшить налоги для малого бизнеса, вот здесь, мне кажется, мы сделали неправильный крен, неправильный акцент. Я считаю, поскольку налоги - это механизм развития общества в целом, то налоговая нагрузка должна быть на бизнес в целом одинаковая. Я имею в виду не по суммам выплачиваемых налогов, а по равноправию всех участников процесса, по доле, которую каждый на себе несет. Если ты должен заплатить в бюджет областной 13-14% от произведенного тобой продукта, ты должен его заплатить. Если ты должен заплатить подоходный налог 13% с зарплаты, которую ты выплатил, ты должен это заплатить. Потому что ты здесь живешь, ты ходишь по этим дорогам, ты пользуешься всем окружающим миром, ты в ответе за то, какими будут очистные сооружения, как будет сохраняться природа, как будут платиться зарплаты учителям, как будут платиться зарплаты врачам, как будет платиться пенсия и т.д.».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.