17 мгновений MIPIM

Делегация Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом впервые принимает участие в проходящей на этой неделе 17-ой выставке недвижимости в Каннах MIPIM-2006. В ходе форума губернатор представил инвестиционные проекты и принял участие в круглом столе, организованном газетой «Ведомости».

Небольшой городок на севере Франции знаменит не только самым престижным кинофестивалем Европы. Уже в семнадцатый раз Канны становятся центром встреч крупнейших международных инвесторов, банкиров, юристов, лидеров туристического и строительного бизнеса, дизайнеров, архитекторов, менеджеров высшего звена и чиновников. Ежегодная международная выставка недвижимости MIPIM наряду со знаменитыми «Каннскими львами» становится визитной карточкой города. Кроме того, эти мероприятия объединяет и место их проведения – Дворец фестивалей, и, конечно, знаменитая каннская лестница. В составе российской делегации, которую возглавляет министр экономического развития и торговли Герман Греф, есть и представители самого западного региона России. Это губернатор, члены регионального правительства и руководители крупных компаний. Цель визита – обмен опытом с европейскими коллегами, а также, главным образом, привлечение иностранных инвестиций в экономику региона. Поэтому особое внимание уделено презентациям инвестиционных проектов, наработок в сфере строительства, туризма, транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.
Как сообщила корреспонденту "Западной России" советник губернатора Светлана Оболенцева, сегодня Георгий Боос представил в Каннах два потенциальных инвестиционных проекта. Первый – это восстановление исторической части города Правдинска. Объем инвестиций в проект, по мнению губернатора, должен составить около 300 млн. евро. Кроме того, господин Боос поделился с инвесторами идеей строительства в Калининграде торгово-гостиничного комплекса. Для ее реализации тоже требуются инвестиции.
По словам начальника управления по внешним связям правительства Калининградской области Сильвии Гуровой, участие в столь представительном форуме имеет весомое значение для развития региона в целом. «Во-первых, сам факт получения приглашения от министра Грефа свидетельствует о признании федеральным центром актуальности и перспективности новой стратегии социально-экономического развития Калининградской области. Это – знак поддержки и сотрудничества. Во-вторых, это место встречи больших денег с грандиозными проектами, это – реальный шанс на привлечение крупных инвестиций в проекты, которые мы везем в Канны», – заявила госпожа Гурова.
Сегодня ночью Георгий Боос вернётся в Калининград. Форум в Каннах продолжит свою работу. Его организаторы запланировали четыре дня для знакомства с ведущими западными экспертами в области недвижимости, для представления собственных инвестиционных проектов и выбора партнеров по бизнесу. Еще один немаловажный фактор – изучение опыта европейских коллег. Под выставочные площади отведено 17 720 квадратных метров, на которых размещаются стенды 5 500 экспонентов из 67 стран. В прошлом году выставочная площадь павильона составляла 18 251 кв. м; MIPIM-2005 посетило более 17 тыс. участников из 74 стран, 4 660 конечных пользователей и инвесторов, 2 тыс. экспонентов и более 500 аккредитованных журналистов.
Первая выставка была проведена в Каннах в марте 1990 года. Ее популярность постоянно росла. За 16 лет MIPIM стала местом ежегодного «слета» профессиональных работников сферы недвижимости, инвесторов, банков, городов, а также многонациональных компаний и всех заинтересованных в приобретении недвижимости лиц изо всех стран мира.
Семнадцатая для Европы и первая для калининградского истеблишмента выставка недвижимости станет, вероятно, самой знаковой в вопросе развития внешнеэкономического сотрудничества в рамках Калининградская область–ЕС. По мнению Сильвии Гуровой, «работать на опережение, активно пропагандировать свои возможности и преимущества, предлагать свой партнерский потенциал, выходить на широкий и высокий уровень контактов, а не ждать, когда кто-то обратит внимание на регион», – это и есть тот политический курс, который нужно реализовывать. Хочется верить, что формула успеха, которую определила начальник управления по международным связям, сработает в условиях динамично развивающихся процессов интеграции России и ЕС.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.