Главы энергокомпаний России, Белоруссии, Эстонии и Латвии выступают за продление срока работы блока Игналинской АЭС

Руководители энергокомпаний России, Белоруссии, Эстонии и Латвии (РАО "ЕЭС России", "Белэнерго", "Eesti Energia", "Latvenergo") выступают за продление срока работы первого блока Игналинской АЭС.

Совместное письмо энергетиков с просьбой не прекращать производство электроэнергии на первом блоке станции до тех пор, пока в Калининграде не начнет работу новая тепловая электростанция (мощность 450 мегаватт) было направлено премьер-министру Литвы Альгирдасу Бразаускасу. Об этом сообщает литовская газета "Lietuvos rytas".

Как отмечает издание, в настоящий момент строительство новой ТЭС в Калининграде еще не закончено, и начало ее работы намечено на ноябрь 2005 года. Закрытие же первого блока Игналинской АЭС намечено на конец текущего года (Литва приняла такое обязательство перед Евросоюзом, перед тем как вступить в него).

РАО "ЕЭС России", "Белэнерго", "Eesti Energia", "Latvenergo" подписали с литовскими энергетиками соглашение о параллельной работе своих энергосистем, и закрытие блока АЭС может оказать негативное влияние на стабильность этой работы.

В РАО "ЕЭС России" РИА "Новости" подтвердили, что холдинг обратился в правительство Литвы с просьбой продлить срок работы Игналинской АЭС.

"Для стабильного прохождения осенне-зимнего периода мы посчитали необходимым обратиться в правительство Литвы, так как считаем, что продление срока работы Игналинской АЭС необходимо для функционирования Балтийского энергоузла и параллельной работы ЕЭС РФ и ОЭС Балтии", - сказала руководитель пресс-службы российского энергохолдинга Татьяна Миляева.

В свою очередь, газета Lietuvos rytas, со ссылкой на надежные источники утверждает, что различным руководящим учреждениям Литвы уже дано неофициальное указание собирать аргументы, которые помогли бы убедить Брюссель продлить работу первого реактора Игналинской АЭС. Как отмечает издание, отсрочка закрытия блока АЭС необходима хотя бы на полгода, пока у станции есть гарантии обеспечения реактора топливом.

Политическое решение о закрытии или временном продлении работы первого блока Игналинской АЭС может принять еще нынешний состав литовского парламента.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.