Судостроение попало в государственный фарватер

Правительство РФ планирует на заседании 4 мая рассмотреть стратегию развития судостроительной промышленности. Ожидается, что ключевым вопросом повестки дня заседания станет перспектива создания в российском кораблестроении акционерных обществ-холдингов на базе государственных активов. Об этом в конце минувшей недели на всероссийской научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития кораблестроения в России" заявил глава Федерального агентства по промышленности РФ Борис Алешин.

По его мнению, должна появиться "некая акционерная холдинговая компания, в которой консолидируются все распыленные в настоящее время государственные активы в кораблестроении". Предполагается, что это будет форма частно-государственного партнерства "с открытой системой". Подобные холдинги будут формироваться "отдельно в надводном кораблестроении, отдельно – в подводном, отдельно – в судоремонтной сфере".

Например, предполагается, что петербургская "Северная верфь" и калининградский завод "Янтарь" войдут в холдинг надводного кораблестроения, а ФГУП "Севмашпредприятие" станет одним из ключевых участников холдинга подводного кораблестроения.

В обоих предприятиях доля государства существенна. Но наличие государственных активов не станет препятствием для привлечения частного капитала. Как заявил Алешин, нужно "оставить возможность для вхождения в эту структуру частных предприятий".

О возможности объединения судостроителей России, в том числе, в холдинговые образования, говорят давно. С одной стороны, эта мера означает усиление интересов и контроля государства за одной из самых экспортнодоходных отраслей промышленности, с другой стороны - это следование государственной линии на укрупнение ключевых государственных активов.

Так недавно было объявлено о создании российского "супербанка" с активами в 2,5 млрд долларов, да и "Газпром", самый главный, пожалуй, на сегодняшний день государственный "активоносец", в последний год последовательно переводит на себя все ключевые нефтяные и газовые активы страны.

Не стоит забывать и о том, что недавно государство взяло под контроль авиационную промышленность страны, образовав ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (Авиапром снова пролетит?). Такие интегрированные холдинги нужны для выполнения работ по государственному оборонному заказу, и, следовательно, им и будут адресованы финансовые ресурсы федеральных программ.

Еще летом минувшего года, будучи в Петербурге, Борис Алешин ставил перед петербургскими судостроителями задачу по интегрированию в холдинг подводного судостроения к 2008 году. Предполагалось, что в этот холдинг, вместе с научно-исследовательскими институтами войдут три судостроительных предприятия: два северодвинских - "Севмашпредприятие" и ФГУП "Звездочка", а также "Адмиралтейские верфи", старейшее судостроительное предприятие страны. Еще прежде озвучивались планы по объединению "Балтийского завода" и "Северной Верфи".

По мнению экспертов, на пути процесса объединения судостроительных предприятий могут возникнуть несколько проблем, и в частности, информационно-технологическая совместимость предприятий друг с другом и с научно-исследовательскими организациями.

Главное - всем предприятиям и НИИ, которые в настоящее время являются государственными предприятиями, предстоит пройти процесс акционирования.  Контрольный пакет акций этих предприятий будет принадлежать государству, оставшаяся часть акций, как предполагается, может быть распределена среди трудовых коллективов, банковских структур, финансово-промышленных групп и т.д. Здесь и может начаться самое интересное: в условиях практически завершенного раздела собственности неизбежна серьезная борьба между потенциальными инвесторами за вновь "открытые миру" активы...

Потенциально участниками государственных судостроительных холдингов могут стать порядка 10 крупнейших предприятий, география расположения которых – от Калининграда до Дальнего Востока.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Newsinfo

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.