Больше гостиниц, хороших и разных

Несмотря на выгодное геополитическое положение, Калининградскую область нельзя назвать крупным туристическим центром России. Работа над улучшением ситуации в данном направлении ведется не только на месте, но и в столице.

Согласно Федеральной целевой программе развития Калининградской области до 2010 года, утвержденной правительством России в декабре 2001 года, на развитие сферы туризма в регионе выделено 2,4 млрд рублей. Четыре года назад между администрацией области и министерством экономического развития и торговли РФ было заключено Соглашение о частичной передаче функций государственного заказчика Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Надо сказать, что глава этого ведомства Герман Греф, назначенный руководителем организационного комитета празднования 750-летия Калининграда, проявил неподдельный интерес к развитию янтарного края и даже посодействовал выделению в его адрес немалых средств из федерального бюджета.
Одной из основных задач ФЦП является развитие туристско-рекреационного комплекса Калининградской области. Для ее выполнения предусмотрено десять проектов общей стоимостью почти 2,5 млрд рублей. По словам заместителя начальника отдела туризма министерства промышленности, предпринимательства и туризма правительства Калининградской области Натальи Рябининой, некоторые средства общими усилиями федерального и областного бюджетов уже были выделены и благополучно потрачены на развитие инженерной инфраструктуры. Например, в Светлогорске проведена канализация. «Развитие туристского комплекса в Калининградской области возможно, – считает г-жа Рябинина. – Но для этого нужно построить больше гостиниц».
Тридцать гостиниц в Калининграде и еще около сорока на побережье Балтийского моря – такова материально-техническая база региональной инфраструктуры туризма. До Лазурного берега в этом плане, конечно, весьма далеко – для притока туристов из России и европейских стран количество гостиничных мест необходимо увеличивать. Имея такое обширное поле для деятельности и пополнения регионального бюджета, янтарный край никогда не являлся туристическим центром России в целом и Прибалтики в частности. Единственным источником дохода из года в год становятся сами калининградцы, каждое лето отдыхающие на побережье, и жители Германии, чьи предки в свое время проживали на территории Восточной Пруссии. Правда, с каждым годом таких зарубежных туристов становится все меньше.
Небольшое увеличение потока туристов в регион наблюдалось в первой половине прошлого года, когда калининградские власти готовились к празднованию юбилея города. Это торжество вызвало интерес более чем у шестисот высокопоставленных гостей, среди которых были Президент России Владимир Путин, президент Франции Жак Ширак, тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер и многие другие. Во всех гостиницах, где остановились почетные гости, цены на проживание были немного выше, чем обычно. Однако руководство отелей в этом вопросе ссылалось на начало очередного сезона, тем более что на первые три дня июля 2005 года все места в калининградских гостиницах были забронированы.
Пока нет данных о том, какие новые гостиницы планируется построить в этом году. Есть лишь намерение руководства региона привлечь инвесторов к восстановлению рыцарских замков, но пока только в виде деклараций. Будем надеяться на то, что дело постепенно сдвинется с мертвой точки. Область располагает широкими возможностями для развития курортно-рекреационного и туристического комплексов, которые по праву должны занять в системе регионального хозяйства одно из ведущих мест, приобрести общенациональное и даже международное значение. Этому способствуют мягкий климат, морское побережье с обширными песчаными пляжами и такими уникальными природными объектами, как Куршская и Вислинская косы.
Немного отойдя от темы туризма, стоит вспомнить, что Калининград располагает единственным в России незамерзающим портовым комплексом. Проходящие по территории области транспортные коммуникации связывают материковую часть страны с государствами Западной Европы самым коротким путем. Такое геополитическое положение создает серьезные предпосылки для развития региона в качестве крупного транспортного узла. Просто этим надо заниматься.

Антон Хоменко

Справка
Туристы в Калининградской области ежегодно оставляют 5 млрд. руб. Регион входит в число 6 территорий, приоритетных для России в сфере развития туризма. Модернизация туристическо-рекреационной инфраструктуры региона является одним из важнейших направлений Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2010 года. В декабре 2003 года принят областной закон "О государственной поддержке туристическо-рекреационной отрасли на территории Калининградской области" и утверждена Государственная программа развития туризма и рекреации региона до 2006 года.
Ежегодно на территорию Калининградской области въезжает около 4 млн. человек. За последние 8 лет в строительство новых гостиниц, гостевых домов, реконструкцию старого фонда российскими и иностранными инвесторами направлено $70 млн. Создано 3,5 тыс. гостиничных номеров европейского уровня. Спрос на номера в отелях ежегодно растет на 12,5%. В 2005 году, когда отмечалось 750-летие со дня основания Калининграда, он возрос многократно. В настоящее время приоритетными инвестиционными проектами в сфере развития туризма в Калининградской области являются развитие регионального гостиничного комплекса, индустрии развлечений, водного туризма и его инфраструктуры.
Всего в Калининграде: 18 гостиниц и 12 гостевых домов с общим количеством номеров – 1191. Из них 66 люкса и 63 полулюкса.
Многие гостиницы и гостевые дома провели реконструкцию в период с 2003 по 2005 годах: гостиницы «Москва», "Параисо" и «Чайка» в 2003 году, гостиница «Калининград» в 2004 году, гостевой Дом «Олимпик» в 2004 году, гостиницы "Дона" и «Северин» в 2005 году).
Категорию tourist имеют такие гостиницы, как «Калининград» и гостевой дом «Олимпик». Гостиницы среднего туристического класса - это "Параисо", «Серевин» и «Черепаха», среднего бизнес-класса – «Дона», к категории superior economy относится гостиница «Чайка».
Стоимость номеров за сутки в евро: номер люкс от 40 до 140; номер полулюкс от 35 до 110. Апартаменты будут стоить в среднем от 100 до 150 евро за сутки, номер категории эконом обойдется в 20 – 30 евро за сутки.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.