Закрытие Игналинской АЭС - политический вопрос, реакторы ни при чем - эксперт

Все новости по теме: АЭС в Калининграде

На Игналинской АЭС (ИАЭС) — блестящие, отличные реакторы типа РБМК (Реактор большой мощности канальный). Аналогичные реакторы на ЛАЭС и печально известной Чернобыльской АЭС. Они работают практически без остановки, сообщил корреспонденту «БалтИнфо» научный руководитель - первый заместитель директора Института ядерной энергетики, заведующий кафедрой «Управление ядерными реакторами», профессор, доктор технических наук Анатолий Еперин.

«Только один раз в 4 года для этих реакторов требуется профилактика — временная остановка для проверки оборудования. Разница в том, что подготовкой оборудования и персонала для ИАЭС и ЛАЭС занималось Министерство среднего машиностроения СССР, которого уже нет, а вот для Чернобыльской — Министерство энергетики. Поэтому профессиональный подход несколько различался», - рассказал ученый.

По его словам, причина аварии в Чернобыле была не в работе реакторов, а человеческом факторе. Однако в Европе все продолжают говорить о «реакторах Чернобыльского типа», которые якобы не надежны.

«Это не так, тем более что с тех пор безопасности атомных электростанций уделялось и уделяется огромное внимание. Мне кажется, что закрытие Игналинской АЭС — это сфера политических споров, которые я комментировать не берусь», - добавил Еперин.

Игналинская АЭС обеспечивает энергией более 70% потребителей Литвы, ее мощность — 750 МВт. Мощность ЛАЭС повыше — 1000 МВт. В то же время, например, московская ТЭЦ-9, которая обеспечивает энергией и теплом крупнейшие промышленные предприятия города, среди которых Московский метрополитен, а также потребители Кожуховского, Нагатинского и Автозаводского районов, имеет мощность 60 МВт. Нетрудно посчитать, что выгоднее.

Профессор рассказал, что уже в настоящее время в России есть избыток мощностей, но это - временное явление. Поскольку во время кризиса многие гиганты промышленности приостанавливали производство и отказывались от того объема энергии, который они ранее потребляли. Однако в будущем эти мощности все-равно будут востребованы, уверен ученый.

«Отчасти именно поэтому сейчас реализуется проект ЛАЭС-2 в Сосновом Бору. И конечно, это позволит продавать излишек электроэнергии, в том числе и Литве. Тем более, что сейчас мы начинаем работать по программе повышения энергоэффективности, о которой говорил президент России. Одним из этапов станет ввод так называемых реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым циклом (БН600 — БН1600), которые не только позволяют использовать в качестве топлива запасы урана (238U) и плутония (239Pu), но и дают существенную экономию этих энергоресурсов. Так современные реакторы могут «съесть» все топливо за несколько сотен лет, а реакторам на быстрых нейтронах того же объема хватить на 2 тысячи лет», - пояснил Еперин.

Поэтому несмотря на то, что на российских АЭС работают специалисты высокого уровня и используется очень дорогое оборудование с повышенным уровнем безопасности, на выходе их эксплуатация оказывается гораздо дешевле. Современные АЭС используют все наработки в энергосберегающих технологиях и дают реальную экономию на затратах. Кроме того, можно извлечь дополнительную выгоду на сопутствующем производстве — до 90 млн. рублей дополнительно, пояснил профессор. Так, АЭС производят медицинские изотопы, помогают производить легированный кремний и многое другое.

Ранее сообщалось, что Литва до 31 декабря 2009 года должна остановить свою Игналинскую АЭС, единственную атомную станцию в странах Балтии. Новую АЭС на той же площадке планируется построить к 2018 году. Накануне литовский министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что новая АЭС будет стоить 4-4,45 млрд. евро. По мнению министра, Литве осуществить столь масштабный проект самостоятельно не по силам.

Демонтаж Игналинской АЭС также принесет немало финансовых проблем. Его стоимость точно пока не определена. Специалисты имеют возможность произвести расчеты не более, чем на 7 лет вперед, а вывод ИАЭС из эксплуатации займет 25-30 лет. По предварительным прикидкам, процесс демонтажа может обойтись в сумму около 1 млрд. евро.

Напомним, на строящейся ЛАЭС-2 будут установлены энергоблоки типа ВВЭР, как и на будущей Балтийской АЭС в Калининграде, мощность каждого блока определена в 1172 МВт, расчетный срок службы ЛАЭС - 50 лет, основного оборудования - 60. Ввод в действие 1-го и 2-го энергоблоков запланирован на 2013 и 2014 годы. Расчетная стоимость строительства четырех энергоблоков ЛАЭС-2 оценивается примерно в 250 млрд. руб. в ценах 2008 года, значительная часть из которых будет освоена предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: БалтИнфо.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.