Калининградская областная Дума приняла в первом чтении бюджет-2004

Региональный бюджет на 2004 год был принят в первом чтении в четверг на заседании Калининградской областной Думы. Как сообщает корреспондент «Росбалта», дефицит казны составит 490 млн. рублей (11%).

Напомним, на рассмотрение регионального парламента проект закона был вынесен повторно после того, как губернатор области отозвал его накануне выборов в Госдуму, чтобы лишить некоторых депутатов возможности спекулировать на теме обсуждения этого важного финансового документа.

Камнем преткновения при принятии законопроекта стал вопрос о перераспределении доходной части бюджета между муниципалитетами и областью. В частности, Ассоциация муниципальных образований (АМО) за два дня до рассмотрения проекта бюджета внесла предложение об увеличении на 10% отчисления подоходного налога на физических лиц в пользу муниципалитетов (в пропорции 60% к 40%), мотивируя это тем, что в противном случае многие проблемы на местах, особенно жилищно-коммунальные, не будут решены из-за недостаточного финансирования.

Однако в ходе дебатов депутаты все-таки пришли к выводу о необходимости принятия бюджета без поправок АМО, в варианте, предложенном областной администрацией. Как заявил председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Леденев, внесение поправок увеличивает дефицит областного бюджета более чем на 100 млн. рублей и в корне изменит весь финансовый документ, на доработку которого потребуется дополнительное время. В итоге бюджет не будет принят в этом году, и, как результат, с 1 января финансирование зарплат бюджетников и всей социальной сферы будет вестись, исходя из одной двенадцатой части бюджета.

Этот аргумент в пользу принятия финансового документа оказался наиболее убедительным, и депутаты большинством голосов проголосовали за принятие бюджета в первом чтении.
Источник: Росбалт

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.