В реконструкцию крупнейшей в области приграничной станции КЖД вложат 1,8 млрд рублей

В реконструкцию крупнейшей в Калининградской области приграничной железнодорожной станции "Чернышевское" будет вложено 1,8 миллиарда рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Калининградской железной дороги (КЖД) в четверг.

"Приграничная станция "Чернышевское" с 2001 года включена в Федеральную целевую программу развития Калининградской области как один из важнейших объектов развития транспортной инфраструктуры, который позволит почти вдвое увеличить пропускную способность международного погранперехода Кибартай-Чернышевское. В настоящее время погранпереход является основным пунктом для пропуска всех пассажирских и 90 процентов грузовых поездов на калининградском направлении", - пояснил представитель пресс службы.

По его словам, федеральное финансирование строительства крупнейшей станции уже открыто.

"На эти цели в 2006 году выделяется 200 миллионов рублей. При этом инвестиционная емкость проекта составляет более 1,8 миллиарда рублей. Более 60% всех средств на строительство станции выделяет РЖД. За четыре года компания инвестировала на эти цели свыше 226 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что на сегодняшний день на месте строительства станции проведены земляные работы и укладка четырех путей общей протяженностью 4,2 километра с комплексом связующих стрелочных переводов, обустроена эстакада для осмотра грузовых поездов и воздушный пешеходный переход через территорию станции, ведется прокладка оптико-волоконной связи и электролинии.

"В 2006 году здесь планируется дальнейшее устройство земляного полотна, сетей связи, строительство служебных зданий и энергетических и инженерных сетей. Кроме освоения федеральных средств, на выполнение запланированного объема работ РЖД планирует выделить из cобственного бюджета еще 100 миллионов рублей", - сказал представитель КЖД.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.