"Калининградский транзит" отсек бизнес таможни Литвы - Янкаускас

Автоматизированная система "Калининградский транзит", созданная для беспрепятственного перемещения товаров из Калининградской области в Россию и обратно, отсекла бизнес таможни Литовской республики. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на сегодняшнем брифинге 1-й заместитель начальника Северо-западного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Ромас Янкаускас. "В Литве функционирует много таможенных структур, которые собирали с участников внешнеэкономической деятельности деньги за различные услуги", - сказал Р. Янкаускас. По его словам, с введением системы "Калининградский транзит" порядок грузового транзита упростился.

Вместе с тем, руководитель таможенного ведомства Калининграда сообщил, что система "Калининградский транзит" вызывает "много недоверия" у участников ВЭД. "В основном, это касается оформления грузовой таможенной декларации, когда литовцы цепляются к описанию товаров", - сказал Ромас Янкаускас. Ранее ИА REGNUM сообщало еще об одной проблеме автоматизированной грузотранзитной системы - теперь от калининградских грузоперевозчиков требуется предоставление документов, подтверждающих наличие гарантии перед литовскими таможенными органами. Это привело к полной зависимости "Калининградского транзита" от системы получения гарантий, поскольку сначала надо доставить груз на границу, чтобы заручиться гарантией кого-либо из литовских брокеров, а потом вернуться в Калининград, чтобы подключиться к автоматизированной системе оформления таможенных документов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.