На выкуп старых авто у россиян выделяется 10 млрд рублей

Фото "Калининград.Ru".
Все новости по теме: Автопром
Из Резервного фонда РФ на выкуп старых автомобилей в 2010 году планируется направить 10 млрд рублей. Как передает ИА Росбизнесконсалтинг, об этом сообщил в среду на пресс-конференции министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, эти средства будут направлены на выкуп старых автомобилей у граждан с целью перенаправить их на покупку новых машин, произведенных на территории России. "При этом старая техника будет уничтожаться", - отметил он. Кудрин уточнил, что в рамках данной программы будет создано несколько центров утилизации старых автомобилей в ряде российских регионов.

Глава Минфина пояснил, что так называемый ваучер (номиналом около 50 тыс руб.), полученный за сданный автомобиль, может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме "промышленной сборки". По словам министра, "50 тыс руб. - это "приблизительно", и это будет определять рабочая группа под руководством Минпромторга".

Отвечая на вопрос о сроках действия программы, Алексей Кудрин отметил, что она рассчитана на весь следующий год. Говоря о возможности увеличения средств, выделяемых на утилизацию автомобилей, министр указал, что предполагается уложиться в указанную сумму. Кроме того, он напомнил, что с целью поддержки российского автопрома еще 20 млрд рублей будет направлено на программу закупки техники для специальных и социальных служб федерального и регионального уровней.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.