Бортпроводники КД авиа остались "за бортом"

На 25 сентября назначен арбитражный суд по банкротству КД-авиа. Возможно, он определит и механизм выплаты долгов по зарплате ее сотрудникам. Которые, оставшись без работы, уже не боятся говорить со всей прямотой. Наш корреспондент сегодня договорился о встрече с одним человеком, а собралось два десятка.

С недавних пор Александра Леменчук ухаживает не за пассажирами, а за инвалидами. Жизнь заставила. На вырученные три тысячи в месяц она живет вместе с мужем – тоже бортпроводником. Иногда помогают родители и друзья. А некоторым помощи ждать неоткуда.
АЛЕКСАНДР ШВАЙЧЕНКО, БОРТПРОВОДНИК: «Деньги занимаю, как и все. Продаю, что не нужно. Бытовую технику, телевизор».
Неделю назад бортпроводники КД авиа фактически остались на улице. Кого сократили, кого отправили в отпуск за свой счет. И те, и другие не видели зарплаты уже полгода. Суммы переваливают за 260 тысяч рублей на каждого.
РИММА ДАВИДЮК, БОРТПРОВОДНИК: «У людей детей выгоняют из детских садов просто за неуплату. Творится страшное. Конкретно меня коснулась очень сложная ситуация – смерть родного человека. У меня не было возможности, чтобы организовать похороны».
Компания кинула своих сотрудников и в прямом смысле слова. Чтобы вернуть самолеты, взятые в лизинг, нашелся удобный способ.
МАРИЯ КИЗИМА, БОРТПРОВОДНИК: «Мы полетели в Мюнхен. И нам как бы в шутку все говорили: «Вы деньги с собой взяли?» Немецкие власти ваш борт не выпускают. Всё, мы остаемся в Мюнхене».
Домой возмущенный экипаж возвращался своим ходом. Так же, как и их коллеги - из других городов Европы. Тем временем руководство компании, по словам сотрудников, составляло рекомендательный список для работы в Аэрофлоте. Из 300 человек в него попали около 50-ти.
НАТАЛЬЯ СТУПИНА, БОРТПРОВОДНИК: «У меня опыт работы за границей – 4 года на самую крупную в мире круизную компанию. У меня иняз за плечами. Также владею итальянским языком. На вопрос руководству: «почему меня нет в этом списке?» никто не дал прямого ответа».
Вакансий бортпроводников в Калининграде больше нет. Молодые люди готовы ехать в другой город. Но не на что!
ВЛАДИМИР ГРЕНЦ, НАЧАЛЬНИК РЕГИОНАЛЬНОГО ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Принято решение о том, чтобы работникам КД авиа погасить зарплату из областного бюджета. А далее область будет требовать с КД авиа эти долги».
Насколько сбыточно это обещание, определится уже в пятницу. Арбитражный суд рассмотрит дело о банкротстве КД-авиа. И возможно, определит кто, кому и как будет возвращать долги.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.