На ЖБИ-1 освоили новые технологии

Сегодня специалисты завода ЖБИ-1 продемонстрировали новые для нашего региона технологии. Возведение домов из сборного железобетонного каркаса позволяет экономить не только время, но и деньги.

В этом цеху трудятся всего семь рабочих. Процесс «непрерывного виброформования» на испанской технике полностью автоматизирован. Это основное отличие от монолитного строительства, где используется ручная заливка. Детали, сделанные на заводе, совсем другой точности и качества.
ПАВЕЛ САРКИСОВ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Здесь формуют машины. Наши не всегда могут сделать на месте опалубку так и в такие сроки. Оно будет иметь, вне всяких сомнений, широкое развитие и в социальном строительстве, строительстве объектов здравоохранения и в жилищном».
Пока в Калининградской области таким способом построено всего одно здание. Этот выставочный комплекс – пример каркасного домостроения. «Заходи, оценивай и живи» - шутят гости. А преимущества, по словам специалистов, очевидны. Если обычную пятиэтажку, в лучшем случае, можно было построить за девять месяцев, то такую – в полтора раза быстрее. Но заслуженный строитель России Александр Ильин требует и других аргументов: «Сколько будет стоить? Где мне выгоднее: у вас купить, или ему заказать? -У нас получилось на 8% дешевле того, что есть сегодня на рынке».
Это со всеми расходами и доставкой, уверяют заводчане. А когда производство выйдет на полную мощность, экономия будет более ощутимой.
ВЛАДИСЛАВ ХАЖИЕВ. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЗАВОД ЖБИ-1»: «Заказчики интересуются. У нас 1 проект в разработке по строительству жилого дома. Помимо жилых домов можно строить по этой технологии любые административные здания, общественные, даже промышленные».
В Европе таким способом возведены высотные здания, даже один 44-этажный дом. Калининградских строителей же сегодня больше интересуют другие преимущества нового метода. Например, то, что работать со сборным железобетонным каркасом одинаково успешно можно и летом, и зимой.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.