В собственности банка "Санкт-Петербург" оказался терминал аэропорта в Калининграде

Авиакомпания "КД Авиа", подавшая заявление о банкротстве, а также действующий терминал аэропорта Храброво в Калининграде принадлежат банку "Санкт-Петербург". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на кредиторов калининградской авиакомпании. Отметим, что в ОАО "КД Авиа" входят сразу аэропорт и авиакомпания.

Всего банку принадлежит сейчас около 75 процентов акций "КД Авиа", которые оказались у него в результате сделки, которая была заключена в декабре 2008 года с контролирующим акционером авиакомпании Сергеем Грищенко. Ему ранее принадлежало 90 процентов акций перевозчика. О том, что контрольный пакет акций "КД Авиа" попал в управление банку "Санкт- Петербург", стало известно в начале 2009 года.

"КД Авиа" стала испытывать проблемы с выплатой долга еще в ноябре 2008 года. Перевозчик неоднократно предупреждал, что оказался на грани банкротства и может прекратить деятельность. В апреле и июле правительство России пообещало выделить "КД Авиа" четыре миллиарда рублей, однако до компании дошли лишь 500 миллионов рублей, которые пошли на погашение текущих долгов перевозчика, в том числе на выплату зарплат.

Предполагалось, что "КД Авиа" осуществит допэмиссию, после чего к правительству области перейдет 55 процентов акций компании, но собрание акционеров, которое должно было одобрить допэмиссию, не состоялось.

Reuters отмечает, что банк "Санкт-Петербург" предлагал правительству региона внести 4 миллиарда рублей в уставный капитал "КД Авиа" в обмен на неконтрольную долю авиакомпании, но этот вариант власти области не устроил.

Последний рейс "КД Авиа" совершила 8 сентября текущего года, после чего Росаэронавигация прекратила обслуживать компанию. Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "КД Авиа" с 14 сентября, а в Арбитражный суд Калининградской области было подано заявление о банкротстве компании. Долг "КД Авиа" перед кредиторами оценивается на конец июля в11,7 миллиарда рублей. При этом на счетах авиакомпании было только 14,5 миллиона рублей.
Источник: Lenta.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.