Фрегаты для ВМС Индии построят в Калининграде

ФГУП «Росборонэкспорт» принял решение о размещении заказа на строительство трех фрегатов для ВМС Индии на заводе «Янтарь» (Калининград). Об этом заявил генеральный директор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов в ходе подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ФГУП, передает корреспондент «Росбалта». Чемезов отметил, что в ближайшее время будет подписан соответствующий контракт.

По его словам, ранее рассматривалась возможность размещения этого заказа на ОАО «Северная Верфь» (Петербург), однако это предприятие загружено до 2008 года выполнением заказов для ВМФ РФ и ВМС Китая. «При этом калининградский судостроительный завод мало загружен», — пояснил Чемезов.

После подписания соглашения губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила надежду, что объем заказов петербургских оборонных предприятий будет увеличиваться. Она отметила, что в 2005 году петербургским компаниям удалось увеличить экспорт продукции ВПК до $1,7 млрд. Заказами Рособоронэкспорта по прямым и смежным договорам обеспечены более 60-ти предприятий города.

Матвиенко отметила также, что главная причина подписания этого соглашения — «увеличение поставок на экспорт оружия и установления более тесных связей с Рособоронэкспортом.

Чемезов пояснил, что основная задача соглашения — более эффективное использование возможности городской администрации и развитие промышленности. Он подчеркнул также, что сегодня портфель заказов Оособоронэкспорта составляет $ 18 млрд.

Напомним, что калининградский судостроительный завод «Янтарь» в начале марта объявил о готовности выполнить заказ на строительство трех фрегатов для ВМС Индии. Завод имеет необходимые мощности для выполнения заказа качественно и в срок, располагая стапелем длиной 320 метров. На нем сохранены в рабочем состоянии все производства. На предприятии строили большие противолодочные корабли длиной 154 метра и водоизмещением 8,5 тыс. тонн. В 1999 году предприятие сдало большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», а к 2007 году должен быть готов корабль «Ярослав Мудрый». На 2006 год в рамках гособоронзаказа предприятию выделяется около 1 млрд рублей на строительство БДК «Иван Грен», природоохранных судов для пограничной службы ФСБ «Спрут», учебного судна «Бородино».

В настоящее время здесь работают 2 тыс. человек, для выполнения индийского заказа численность будет увеличена еще на 700 специалистов. Предприятие полностью погасило задолженности перед бюджетами всех уровней. «Межрегиональный инвестиционный банк», выкупивший задолженность завода у «Внешторгбанка», ежегодно вкладывает в развитие «Янтаря» $7-12 млн.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.