Более 18 улиц в Калининграде подготовлено к переводу с напряжения 0,23 кВ на 0,4 кВ

Все новости по теме: Город
Но переключить свои линии энергетики не могут из-за крайней изношенности внутридомовых сетей города
Большая часть технологических нарушений происходит именно в тех районах Калининграда, где устаревшая сетевая инфраструктура.
Специалисты "Янтарьэнерго" осуществляют поэтапную замену кабельных линий среднего (6-10 кВ) напряжения, но возникли проблемы с сетями 0,23 кВ.
"Мы подготовили к переводу с напряжения 0,23 кВ на 0,4 кВ уже более 18 улиц: Печатную, Чернышевского, Красную, Каштановую аллею и другие, - комментирует ситуацию начальник электротехнической службы ОАО "Янтарьэнерго" Владимир Петухов, - но возможности переключить потребителей этих улиц не имеем, поскольку необходима еще и реконструкция внутридомовых сетей в зданиях. А это задача муниципальных властей".
В Калининграде 150 км кабельных линий 6-10 кВ довоенной прокладки и 170 км линий нестандартного для России напряжения 0,23 кВ. Большая часть технологических нарушений происходит именно в районах устаревшей сетевой инфраструктуры. Так, в период экстремальных морозов в январе текущего года дежурные бригады Городского предприятия электросетей "Янтарьэнерго" 247 раз выезжали для замены сгоревших предохранителей в старые кварталы города. Поэтому сети с низкой пропускной способностью - наследие Кёнигсберга необходимо менять.
Помимо того, что из-за перебоев с энергоснабжением страдают потребители, "Янтарьэнерго" с 1998 года не имеет возможности подключать к этим сетям новые объекты, хотя такие заявки имеются. Чтобы решить наболевшую проблему, энергетики предложили городским властям совместно разработать программу перевода сетей 0,23 кВ на напряжение 0,4 кВ в Калининграде.
Обновление сетевого хозяйства способствовало снижению числа технологических нарушений (с 552 - в 2001году до 400 - в 2005году), хотя рост энергопотребления в янтарном крае аналогичен столичному и значительно превышает показатели остальных регионов России.
По словам Владимира Петухова, первоочередная задача ОАО "Янтарьэнерго" – обеспечение надежного энергоснабжения потребителей. Для этого сегодня необходимы согласованные действия властей и специалистов энергосистемы.
Источник: ADVIS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.