Интер РАО работает над проектом прокладки энергокабеля вдоль Nord Stream с Балтийской АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде

"Интер РАО ЕЭС", владеющая энергоактивами в России и за рубежом, разрабатывает проект прокладки энергокабеля вдоль трубопровода Nord Stream с Калининградской (Балтийской) АЭС в Германию, сообщил журналистам член правления "Интер РАО", руководитель географического дивизиона "Европа" Дангирас Микалаюнас. "У нас есть идея прокладки кабеля вдоль газопропровода Nord Stream с Калининградской АЭС в Германию. Проект пока не проработан, но мы уже начали его обсуждение. С технической точки зрения проект не является проблематичным, поскольку прокладка Nord Stream значительно удешевляет его", - сказал он в пятницу в ходе визита руководства "Интер РАО" на Молдавскую ГРЭС , передает РИА Новости.

По словам Микалаюнаса, первое обсуждение этой идеи состоялось в конце августа - начале сентября текущего года. Представители "Интер РАО" обсудили возможность прокладки такого энергокабеля с представителями Германии. Очередное представление этого проекта пройдет в Литве, сообщил представитель "Интер РАО".

Он также отметил, что компания обсуждает этот проект не только с германскими партнерами, но и с коллегами из других европейских стран.

Ранее сообщалось, что "Интер РАО ЕЭС" ведет переговоры с потенциальными инвесторами в строительство Балтийской АЭС в Калининградской области из Германии, Литвы и Польши. Соглашение о строительстве БАЭС было подписано "Росатомом" и правительством Калининградской области в апреле 2008 года. Согласно документу, пуск станции должен состояться в 2016 году. Балтийскую АЭС построят в Неманском районе Калининградской области в 15 километрах к юго-востоку от города Неман (около 20 километров от границы с Литвой). "Интер РАО" осуществляет привлечение инвесторов в проект. Стоимость строительства - около 6 миллиардов евро. Пуск первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год. Балтийская АЭС будет двублочной с реакторами ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор). Такие же станции Россия строит в болгарском Белене и под Санкт-Петербургом - Ленинградская АЭС-2. Этот проект получил сертификат качества и безопасности от Евросоюза.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.