В Совете Федерации обсудят результаты аудиторской проверки ГУП "Калининградский янтарный комбинат"

Все новости по теме: Янтарь
Сенаторы 27 марта планируют обсудить результаты аудиторской проверки ГУП "Калининградский янтарный комбинат" на заседании Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Об этом корреспонденту "ФК-Новости" сообщили в аппарате аудитора СП РФ Александра Белякова, руководившего проверкой в Калининграде.

"Вопрос, каким образом комбинат, контролировавший 90 процентов мировой добычи янтаря, был доведен до состояния полного упадка и банкротства, заслуживает специального изучения и оценки", - считает аудитор. Это мнение он высказал корреспонденту "ФК-Новости". Как показала проверка, в частности, с нарушениями законодательства в сентябре 2004 года на базе находящегося в состоянии банкротства ГУПа были созданы два акционерных общества: ОАО "Калининградский янтарный комбинат" и ОАО "Янтарный ювелирпром".

Обнаружены и махинации. Например, во втором квартале 2005 года "на бумаге" было перемещено более 450 тонн классного янтаря с одного склада ГУП "Калининградский янтарный комбинат" на другой. По дороге янтарь по средней учетной цене 120 рублей за 1 килограмм был переклассифицирован на более дешевый, по средней учетной цене 33 рубля за килограмм.

Задача не только в том, чтобы исправить вскрытые нарушения, считает аудитор, но и в том, чтобы вернуть позиции России как законодателя на янтарном рынке.
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.