Кому янтарь дешево?

Все новости по теме: Янтарь
"Слезы моря" - так когда-то называли янтарь. Сегодня впору слезы ронять, знакомясь с историей Калининградского янтарного комбината. Преуспевающая фирма практически умерла. Янтарное наследство "уводят" за копейки. Такая картина открывается после знакомства с материалами аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУП "Калининградский янтарный комбинат". Проверкой, результаты которой были на днях обсуждены на Коллегии Счетной палаты РФ, руководил аудитор Александр Беляков. Об итогах проверки он рассказал агентству "ФК-Новости".

СЛИШКОМ ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ, ИЛИ ХРОНИКА ПАДЕНИЯ

"Нами проверялась финансово-хозяйственная деятельность ГУП "Калининградский янтарный комбинат" в период его внешнего управления, - уточнил аудитор. - Оно было введено три года назад - 17 марта 2003 года".

Следует заметить, что в середине 90-х годов комбинат добывал 600-740 тонн янтаря в год. В 2001-2004 годы объемы добычи сократились примерно в 3 раза - до 190-280 тонн. Признанная сумма долга на момент введения внешнего управления составляла 37 млн рублей - не так и много, ситуацию можно было поправить. Но почему-то, отметил аудитор, "ни Минфин, ни Минимущества РФ не использовали свое право, предоставленное им статьей 76 закона "О несостоятельности (банкротстве)", и не обратились к первому собранию кредиторов, а также к арбитражному суду с ходатайством о введении на предприятии вместо внешнего управления процедуры финансового оздоровления".

Ситуация более чем непонятная, если учесть, что "Калининградский янтарный комбинат" был включен в перечень стратегических предприятий. Кстати, Минфин был также обязан предпринять все действия для сохранения имущества стратегического федерального государственного предприятия при его нахождении в процедуре банкротства. Но не было сделано ничего. Представители министерства даже не присутствовали ни на одном заседании конкурсных кредиторов. Мало того, Минфин для своего подведомственного предприятия не выделил 10 млн рублей инвестиционных средств, которые были предусмотрены федеральным бюджетом 2002 года именно на развитие производства и переработку янтаря ГУП "Калининградский янтарный комбинат". Были и другие необъяснимые упущения, которые способствовали падению комбината. Проверка показала, что финансовый план внешнего управления на "Калининградском янтарном комбинате" претерпел множество корректировок и, тем не менее, не исполнялся.

В сентябре 2004 года на собрании конкурсных кредиторов ГУП "Калининградский янтарный комбинат" было утверждено предложение внешнего управляющего Александра Решетова создать на базе имущества государственного предприятия два акционерных общества: ОАО "Калининградский янтарный комбинат" и ОАО "Янтарный ювелирпром". В том же сентябре фирмы прошли государственную регистрацию. В нарушение требований Гражданского Кодекса РФ разделительный баланс при реорганизации ГУП не составлялся. "В итоге, - подчеркнул аудитор, - нельзя определить, какому обществу и в каком объеме перешли права и обязанности реорганизованного государственного предприятия. Иными словами, регистрация вновь образованных акционерных обществ без предъявления разделительного баланса произведена незаконно". Уставный капитал вновь образованных акционерных обществ формировался за счет имущества ГУП "Калининградский янтарный комбинат", стоимость которого при оценке независимым оценщиком была значительно занижена.

С января 2005 года деятельность ГУП "Калининградский янтарный комбинат" по добыче янтаря и производству ювелирных изделий была прекращена. Кстати, 17 марта того же 2005 года закончился и максимальный двухгодичный срок внешнего управления. Однако расчет с конкурсными кредиторами, долг которым, согласно реестра, возрос до 92,5 млн рублей, не был произведен. В нарушение закона "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с которым максимальный совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не должен превышать два года, Арбитражный суд Калининградской области фактически продлил срок внешнего управления на предприятии до 3 лет. Сделано это было просто: по предложению внешнего управляющего Александра Решетова суд назначил дату рассмотрения дела о прекращении внешнего управления на ГУП "Калининградский янтарный комбинат" на 20 марта 2006 года!

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Единственный акционер и владелец 100 процентов акций обоих акционерных обществ - внешний управляющий ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Александр Решетов. На достигнутом, как следует из материалов, представленных аудитором, внешний управляющий не остановился. Без согласования с собранием конкурсных кредиторов ГУП он единолично принял решение по внесению изменений в устав ОАО "Калининградский янтарный комбинат" в части увеличения уставного капитала, осуществления дополнительной эмиссии акций и размещения ее по закрытой подписке по номинальной цене в пользу частной структуры - ООО "Эфес". Реализация этого решения лишила бы Российскую Федерацию контроля за производством янтаря.

Кстати, аудиторская проверка также показала, что в проведении дополнительной эмиссии акций ОАО "Калининградский янтарный комбинат" не было финансовой необходимости: общей суммы чистой прибыли, полученной ГУП "Калининградский янтарный комбинат" в период внешнего управления, было достаточно для погашения требований конкурсных кредиторов. По мнению аудитора, "есть основания предположить, что на ОАО "Калининградский янтарный комбинат" создана финансовая ситуация, аналогичная той, которая была накануне введения внешнего управления на ГУП "Калининградский янтарный комбинат". По состоянию на 30 сентября 2005 года кредиторская задолженность акционерного общества достигла 46 млн рублей. Иными словами, возможно инициирование в отношении этого акционерного общества процедуры банкротства по схеме, уже отработанной на ГУП "Калининградский янтарный комбинат".

Обнаружены, кстати, и чисто "предметные" махинации. Например, во втором квартале 2005 года "на бумаге" было перемещено более 450 тонн янтаря с одного склада ГУП "Калининградский янтарный комбинат" на другой. По дороге янтарь по средней учетной цене 120 рублей за 1 килограмм "переклассифицировался" на более дешевый, по средней учетной цене 33 рубля за килограмм. Ущерб предприятию, а, следовательно, и стране, от этой операции составил более 39 млн рублей.

КАК ПОДВЕСТИ ЧЕРТУ?

Это только некоторые страницы "янтарной истории". Что делать, чтобы ее эпилог стал нормальным? По мнению аудитора, прежде всего надо разобраться с акционерными обществами, созданными во время процедуры внешнего управления на базе имущества ГУП "Калининградский янтарный комбинат". "Исходя из результатов проверки, считал бы целесообразным после соответствующих консультаций с Минфином оба эти акционерных общества ликвидировать", - заявил Александр Беляков. Он полагает, что активы, искусственно перекаченные из ГУП в эти акционерные общества, следует вернуть обратно.

Надо, полагает Беляков, добиться бесперебойной работы унитарного предприятия, списав его долги государству и обеспечив необходимое бюджетное финансирование. "Минфину, как представителю государства, т.е. собственника ГУП, необходимо как можно скорее заключить мировое соглашение с кредиторами", - считает аудитор. После всего этого, считает аудитор, ГУП "Калининградский янтарный комбинат" следует отдать в длительную концессию администрации Калининградской области. Уникальное предприятие по добыче янтаря необходимо сохранить. Возможно, считает аудитор, было бы целесообразным обратиться по этому поводу от имени Счетной палаты к Президенту России. Янтарный комбинат надо также включить в федеральную целевую программу по возрождению янтарного производства. Комбинат, кстати, был в свое время включен в эту программу, но потом его неоправданно из нее вычеркнули.

И еще. "Добыча янтаря должна быть государственной, - считает аудитор, - а вот его переработка - частной. Поэтому считаю необходимым организовать Янтарную биржу. Продаваться янтарь должен только на этой бирже, чтобы держать справедливую рыночную цену. И только на бирже должны покупать наш необработанный янтарь все частные предприятия, и российские и иностранные". Вот при таких условиях эпилог этой истории может быть оптимистичным…
Источник: ФК-НОВОСТИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.