Убытки МУПов в Калининграде сокращают за счет сотрудников

Данута Смирнова. Фото "Калининград.Ru"
Для того, чтобы оздоровить экономику муниципальных предприятий, в Калининграде было уволено или предполагается уволить более 500 человек. Об этом стало известно из доклада замглавы администрации Дануты Смирновой в ходе оперативного совещания во вторник, передает корреспондент «Калининград.Ru». Наиболее значительные сокращения ожидают «Калининградгортранс». В 2009 году предприятие в общей сложности покинут 483 человека. Предполагается также объединить две убыточных бани - №2 и №8.

«Так как в Балтийском районе находится две бани – на улице Суворова и в поселке Прибрежный, мы можем их объединить. Данная реорганизация позволит сократить должности директора и бухгалтера–кассира. Экономия фонда оплаты труда с отчислениями на социальные нужды за год составит 322 тыс.рублей», - сообщила Данута Смирнова.

«Я не вижу смысла в объединении, - заметил глава городской администрации Феликс Лапин. – Частный сектор успешно оказывает данные услуги, а почему мы терпим такие издержки и не можем сделать бани прибыльными? Объединение было бы оправданно, если бы одно из предприятий было прибыльным. Тогда мы бы просто решили вопрос неэффективного менеджмента».

В банно-прачечном комбинате также сократили издержки за счет персонала. В частности, вместо 5-ти рабочих дней баня перешла на 4 рабочих дня, а в связи с уменьшением объема стирки оптимизирована работа прачечной с сокращением работы до 2 дней в неделю. Численность персонала с 1 января по 1 июля уменьшилась на 28 единиц по штатному расписанию. В МУП «Дортранссигнал» в связи с сокращением персонала предприятия экономия составила 0,4 млн рублей, в связи с прекращением с 01 января премирования персонала предприятия ожидаемая сумма экономии до конца года составит 2,4 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.