В минпроме полагают, что малый бизнес обеспечивает 70% ВРП

Фото "Калининград.Ru".
Все новости по теме: Поддержка малого бизнеса
В министерстве промышленности полагают, что субъекты малого и среднего предпринимательства вырабатывают около 70% валового регионального продукта. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом заявил во вторник в ходе заседания правительства глава ведомства Михаил Карапыш.

Карапыш заявил, что доля выработки малого и среднего бизнеса в ВРП за ближайшие 6 лет должна вырасти в 1,2 раза - с 70,1% в 2009 году до 81,5% в 2014 году. Аналогичный рост минпром ожидает в доле работающих на малых и средних предприятиях - в 1,1 раза, с 62,2 % в 2009 году до 66,5 % в 2014 году, и в количестве самих субъектов - в 1,2 раза, с с 69,8 тыс единиц в 2009 году до 82,0 тыс единиц в 2014 году. В 2008 году, по словам министра, доля субъектов малого и среднего бизнеса в ВРП составила 64,4%.

Впрочем, министр экономики областного правительства Александра Смирнова заявила, что впервые слышит подобные цифры. "Откуда данные? Статистики такой у нас нет, мы все время бъемся, пытаемся их где-то взять. Статистика давала до 30%, сплошного обследования малых предприятий не проводилось, сказать о том, что в 2008 году было 64,4 процента от выработки ВРП я бы побоялась - я думаю, что в Венгрии такой показатель достигается, а у нас - думаю, что нет, - сказала Смирнова. - Откуда он берется? Вы его придумали, что ли?"

В ответ на эти вопросы относительно показателя доли выработки малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Михаил Карапыш смог лишь сказать, что "он у нас такой был", "отклонения не значительные", "мои специалисты доказывают, что это действительно так", а также - "эти показатели мы уже давно используем в своей работе, если есть вопросы - надо посмотреть".

Губернатор области Георгий Боос заметил, что материалы по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в конце минувшего года готовило минэкономики, и цифры в этих документах были схожими с озвученными Карапышом. "Мы их тогда досчитывали, у нас серьезные проблемы с цифрами, у нас их действительно нет, а статистика говорила о 15%", - ответила Смирнова. "То, что вы делали расчеты - это хорошо, но нам нужно прийти к реальным цифрам и поправить либо специалистов статистики, либо себя. Либо, может быть, и тех и других. Давайте приведем свои цифры к единой базе", - подвел итог дискуссии Георгий Боос.

Напомним, что в 2009 году, в рамках 5 конкурсов на оказание поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, 161 предприятие получило субсидии на общую сумму 25,8 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.